您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州采取硬核措施为弱势群体筑牢“篱笆”
发布时间: 2020-03-09来源:梅州日报

  封闭管理、隔离备勤、核酸检测、督促检查……新冠肺炎疫情发生后,我市相关部门采取“硬核”措施,加强对监管场所、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构等场所的严防严控,守好特殊场所和重点人群的生命健康安全防线。

  将疫情阻隔在“高墙外” 

  1月26日晚,一则封闭隔离执勤紧急通知发出后,梅州监狱各党支部群、工作群积极响应,首批330多名封闭隔离执勤警察迅速组建完毕。监狱医院副院长邓捷第一个报名参加,在“高墙”内封闭执勤期间,他既要完成轮值岗位任务,做好警力调配部署、划分专管责任、病情分析巡诊、安抚好罪犯情绪等监管和医疗工作,还要负责应急处置小组各项事务,做好医疗物资调配、工作方案制定等工作。疫情期间,他经常忙碌到凌晨,困了就在医生休息室内打地铺。

  而在“高墙”外的封闭备勤点,原本打算上个月结婚的监区管教员张智圆不仅取消婚礼,而且在收到监狱紧急通知后,便马不停蹄地赶回单位,执行隔离备勤。在这段时间里,像邓捷、张智圆一样的警察职工还有很多,他们一人身兼“多角”,打扫卫生、清洁消杀、搬运物资、分餐,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  “我们提前谋划、精心部署,一方面将警力进行封闭执勤和封闭备勤管理,另一方面在监狱大院增设封闭隔离区,升级监狱医院原有隔离病区,划设服刑人员独立隔离区。”梅州监狱封闭执勤前线指挥部工作人员李健介绍说,在疫情期间,服刑人员的日常管理也有所不同,他们以监舍小组为网络单元,因地制宜,利用电教平台开展日常教育活动,分楼层、分时段进行错峰管理,最大限度尽量减少人员聚集。

  与此同时,针对全市17个公安监管场所,市公安局监管支队结合梅州实际,成立疫情防控工作专班,制订了切实可行的措施,取消全员休假,迅速做好值班备勤和疫情防控,并做好在押人员一旦感染病毒的紧急防治预案。另外还设立督察组,经常到监管场所明查暗访和24小时视频检查,多措并举将病毒阻断在“高墙之外”。

  为弱势群体筑牢“篱笆” 

  林秋燕是市福利院的一名社工,入职12年来,她头一次接到“全封闭”管理的任务。在这些日子里,她除了教老人小孩勤洗手、戴口罩,还会指导孩子上网课,做到停课不停学。“我们不仅每日三次对老人、小孩进行测温,还对全院消防设施设备进行检查,确保老人、小孩体温检测无遗漏、卫生消毒无死角、消防安全无隐患。”市福利院院长饶勇说,2月25日,在原有封闭式管理、谢绝慰问探视、24小时值班值守等措施的基础上进行升级管理,院领导充分发挥头雁作用,带领全院81名干部职工吃在院、住在院,严守老人和小孩健康安全生命线。

  市第三人民医院承担着我市精神心理疾病防治任务。在医院本部大门口,设置了预检分诊点,每一位入院人员都要进行体温测量、口罩佩戴,并做好流行病学史登记。为了确保住院患者安全,该院取消一切住院探视,并对所有新住院患者进行新冠肺炎排查后,实行分类分点隔离收治。

  “我们特派卫生监督员与市疾控中心技术人员,对全市各地12家精神卫生机构、2家独立血液透析中心、4家医养结合机构、1家监狱及1家看守所等机构单位开展检查指导工作,及时查堵疫情防控工作漏洞,筑牢疫情防控工作防线。” 市卫生监督所相关负责人介绍说。

  “新冠肺炎疫情期间,全市养老服务、儿童福利、救助管理等民政服务机构实施封闭式管理,一日2次对工作人员和服务对象的体温进行监测记录,严格执行‘每日一汇总一报告’和24小时值守制度。”市民政局局长王健介绍说,为了让民政机构防护“篱笆”扎得更紧更结实,该局还对全市180多家养老服务、儿童福利、社会救助等重点民政服务机构内共计1300多名工作人员和3840多名服务对象进行核酸检测。结果显示,所有工作人员和服务对象均未感染新冠肺炎。

 

  记者:林丽妙

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>