您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
【文明力量】三角镇:汇聚文明力量 助力疫情防控
发布时间: 2020-02-14来源:市文明办、梅江区三角镇

  为贯彻落实中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,展示全市各级在抗击新冠肺炎疫情中的先进事迹、经验做法、感人故事和精神文明战线发挥的示范作用、优良的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量,今天正式推出《阻击疫情 文明力量》征稿选篇↓↓↓

 

  梅江区三角镇:汇聚文明力量 助力疫情防控

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,梅江区三角镇为严格落实中央、省、市、区防控新冠肺炎疫情的统一部署要求,认真贯彻中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,在疫情防控工作中有针对性地开展精神文明教育,充分发挥新时代文明实践阵地作用,大力宣传防“疫”知识,弘扬时代文明新风,为打赢疫情防控阻击战凝聚人心、鼓舞士气。

  一、加强疫情防控知识宣传教育。

  截至2月12日,经摸排,三角镇有从湖北返梅人员145人,其中从武汉返梅人员40人,居家观察满14天的142人,密切接触人员128人。面对严峻的疫情形势,该镇积极主动,加大宣传力度,运用宣传公告栏、公共场所电子显示屏、流动车、标语横幅、宣传图册、手机短信和微信公众号、“大小喇叭”等多种方式开展疫情防控知识宣传工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育。辖区内各类学校以网络形式开展“大手拉小手”活动,围绕“病毒战役,武汉加油”、“致敬逆行者”等主题进行科普小制作,绘画手抄报、录制防疫宣传视频,同学们纷纷充当防疫知识宣传使者,争当防疫小卫士,倡导科学、卫生、文明的生活方式,增强尊重自然、保护自然的生态文明意识。

  二、弘扬疫情防控工作先进典型。

  1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,三角镇积极做好省、市、区全面打赢疫情防控阻击战各项工作部署,广大党员干部舍小家为大家,坚守一线岗位,勇于担当作为,筑好基层疫情防控第一道防线。三角镇卫计办主任、客天下社区防控队临时党支部委员郭慧同志对居家隔离人员进行耐心细致的心理劝导,向群众普及科学防疫知识,倡导文明健康的生活方式,展现出基层干部与市民群众团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

  三、深入开展奉献爱心行动。

  一方有难,八方支援,文明单位、文明村镇充分发挥带头作用,凝心聚力传播文明,积沙成塔奉献爱心。三角镇东区商圈党委向商圈企业以及爱心人士发起爱心募捐倡议,共收到口罩(含N95口罩以及医用口罩)9416个,防护服2套,酒精20瓶以及消毒液124瓶,募捐所得物资将用于支援抗疫一线以及镇、村(社区)开展疫情防控工作。与此同时,三角镇号召全体镇村干部向抗疫压力较大的客天下防控队临时党支部捐款,全镇1212名党员干部共捐款135000元,所捐款项用于解决疫情防控工作物资紧缺等问题,弘扬守望相助、共克时艰的精神,举全镇之力共战疫情。

  四、开展阻击疫情志愿服务行动。

  三角镇积极响应中央文明办、中国志愿服务联合会倡议精神,广泛动员和引导广大志愿者积极有序参与疫情防控工作。三角镇各村、社区党员群众积极响应号召,带动家人参与疫情的同时,主动报名参与志愿发放防疫宣传单,走村入户宣传新冠肺炎疫情防控知识,协助村居干部在疫情防控执勤点做好体温检测等各项防疫工作,用自己的实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  防控疫情,责任重大。三角镇将持续推动精神文明教育工作任务落实落地,更加充分认识精神文明教育在疫情防控中的重要作用。从点滴文明行为做起,万众一心,汇聚文明力量,同舟共济携手阻击疫情,疫情阴霾终将过去,春暖花开必会到来!

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

舌尖上的文明!梅县区开展“文明餐桌”行动

为提升群众文明素质,营造节俭文明用餐氛围,夯实创文工作群众基础,...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>