您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
点赞!梅州庆祝曾宪梓博士荣获“改革先锋”称号
发布时间: 2018-12-29来源:南方+

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,进一步讲述梅州好故事,传播梅州好声音,树立梅州好形象,传递梅州正能量,以敢想敢干、敢为人先的精神推动改革开放再出发。12月29日,庆祝曾宪梓博士荣获“改革先锋”称号大会在梅县宪梓中学宪梓大礼堂举行。

 

  全国人大常委会原委员、金利来集团创办人曾宪梓博士,广东省人大常委会原副主任、副省长谢强华,梅州市委书记、市人大常委会主任陈敏,全国政协委员、中国进入太空第一人、航天英雄杨利伟少将,广东省港澳事务办巡视员叶维园,梅州市人大常委会原常务副主任李俊夫,全国政协委员、香港梅州总商会会长、香港太平绅士、香港金利来集团公司董事局主席兼行政总裁曾智明,梅州市委常委、宣传部部长陈晓建,香港梅州总商会永远荣誉会长卢平,香港梅州总商会永远名誉会长刘炜芬,嘉应学院党委书记吴琦,梅江区委书记朱国城以及梅州市有关部门,梅江区、梅县区、平远县相关负责同志,嘉应学院、梅县东山中学、曾宪梓中学、乐育中学、梅县宪梓中学、丽群小学、扶大宪梓中心小学师生代表等1800人参加大会。梅县区委书记钟光灵主持会议。

 

  今年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行,中共中央、国务院表彰改革开放杰出贡献人员,曾宪梓博士被授予改革先锋称号,成为100位中的一员。

 

  会上,曾智明首先感谢家乡人民为父亲曾宪梓举办今天的庆祝活动。他表示,父亲作为一个客家人,获得这个荣誉非常骄傲。当时父亲因为身体原因不能到现场领奖,由他代表前去领奖,在领奖现场,他聆听了改革开放40年的发展历程,感受到国家发展的不容易,也希望自己能为国家的未来作出一点贡献。“父亲能够得到这个荣誉,我们想都不敢想。我们并没有做很多事情,但希望通过自己的一点努力,在党和国家有需要的时候作出一点贡献,也希望家乡和人民生活得更好。”

  “这40年来,我没有做什么事,感谢党中央、国务院授予我‘改革先锋’称号,这是我一生中获得的最高荣誉!”曾宪梓博士深情讲述了他对国家和家乡的感情,并笑着举起了自己的奖牌和证书。“今天梅县建设得很好,我很感谢梅州领导和人民对我的支持,我做得不够好,但我会继续努力,为梅州继续做一些贡献。”

 

 

  杨利伟向曾宪梓博士转交了中央军委装备发展部部长、中国载人航天工程总指挥李尚福的贺信,赠送航天员模型纪念品,并向曾宪梓博士表示祝贺和感谢。他说,曾老先生作为倾力支持国家改革开放的著名爱国企业家,心中时刻装着国家,无论是维护香港繁荣稳定、投身内地改革开放、支持祖国航天事业和体育事业、捐资助学家乡教育、慈善慰问地震灾区,曾老先生都是深明大义、慷慨解囊,充分体现了曾老先生为国为民的人格风尚和精神追求。载人航天战线全体同志也会继续坚守传承载人航天精神,以更加饱满的热情和干劲,完成好空间站研制建设和后续任务,不辜负曾老先生在内的全体华夏儿女的期盼和厚爱。

  陈敏对曾宪梓博士长期以来关心支持改革开放事业和家乡建设表示衷心的感谢,他说,曾宪梓博士荣获“改革先锋”称号,被授予改革先锋奖章,并获评“倾力支持国家改革开放的香港著名企业家”称号,这就像那“冬天里的一把火”,温暖了550万梅州人民的心,提振了广大客家人和全市干部群众的精气神。  

  陈敏指出,曾宪梓博士是彪炳史册的改革先锋,是客家人精神的一面旗帜,也是我们学习的光辉榜样。四十载艰苦创业,九万里风鹏正举。站在改革开放40周年新的历史起点上,我们就是要学习宪梓博士这样的改革先锋,爱国爱党爱乡、勇于改革、敢于创新、开放包容、积极进取,争当新时代改革开放的继承者、力行者、开拓者和创造者。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,高举改革开放旗帜,推动“六先六变”,建设“三宜”城市范例,推动梅州高质量绿色发展,不辜负党中央和省委的厚望,不辜负550万梅州父老乡亲的期盼。

 

  活动最后,曾宪梓、谢强华、陈敏、杨利伟等领导嘉宾与全场师生一同合唱《没有共产党就没有新中国》,将大会气氛推向高潮。“谢谢大家!谢谢大家!谢谢大家!”曾宪梓对现场领导嘉宾连道了三声谢,他说,自己是因为社会的支持才有了文化,才有了今天,所以《没有共产党就没有新中国》这首歌自己年年唱、月月唱、大会唱、小会唱,去到哪里、唱到哪里。

  会后,曾宪梓博士一行还前往扶大三丰村参加金利来花园动工仪式,并到所里村珊全片参观梅县区扶大新时代文明实践所。

  记者:黄韬炜 何苑妮

  摄影:何森垚

  通讯员:刘洪桥 曾健锋 王雅

    编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

全国"四个100"先进典型投票开始,为梅州投上一票吧!

广东有10个最美志愿者,10个最佳志愿服务组织、10个最佳志愿服务项目...

主题活动

更多>>

2018广东“高雅艺术进校园”活动走进东山中学

12月25日晚,由省教育厅主办的高雅艺术进校园系列活动走进东山中学,...

文明聚焦

更多>>