您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
市卫生和计生局局长林雨兰:倡导健康生活建设健康梅州
发布时间: 2018-10-22来源:梅州日报

  “倡导科学文明的健康生活,对成功创建全国文明城市是至关重要的。”市卫生和计生局局长林雨兰日前接受专访时表示,卫计系统将大力倡导科学文明的健康生活,加快提升医疗卫生服务水平,为梅州市创建全国文明城市营造良好的健康环境。

  夯实阵地 

  提高居民健康素养 

  一直以来,各级各部门想方设法巩固和扩大健康教育阵地,全市健康教育网络进一步健全。在各社区、学校、医院、车站等重点单位场所均有健康教育宣传栏,由50位省级健康教育专家、39位市级专家组成的专家库成员经常深入机关、学校、社区、厂矿等场所开展健康讲座,营造了良好的健康氛围。目前全市创建健康促进医院、社区、家庭、学校、企业等共1721家。

  林雨兰表示,下一步卫计系统将加快推进健康教育和健康促进工程,通过开展主题卫生日、举办健康讲座及健康咨询、开设媒体专栏、网站、健康教育宣传栏等,向群众普及健康知识,并利用全民健身日、国际家庭日、全民健康生活方式行动日、健康中国行等节点,组织健身活动竞赛、健康素养知识讲座,营造全民重视健康的社会氛围。此外,还要通过创建健康示范镇、健康促进单位、无烟单位等活动,强化责任落实,提高居民健康素养。

  深化医改 

  提升医疗服务水平 

  近年来,梅州市持续深化医药卫生体制改革,基层医疗卫生服务能力和群众健康管理水平进一步优化。在医疗机构建设方面,梅州市完成了43家镇卫生院标准化建设、1888间村卫生站规范化建设,群众就医环境得到极大改善。在医疗卫生人才培养方面,梅州市加大了对县级医院优秀技术人才支持,并设立全科医师培训基地,加强对基层全科医师、妇产科医师及助产士、儿科医师的培训,全面提升基层医疗卫生机构服务能力,基本实现了“大病不出县,小病不出镇”的目标。

  “今后我们要进一步强化政府责任,加大财政投入,优化资源配置,突出卫生人才队伍建设,深入推进城乡医疗卫生均衡发展,大力解决基层能力不足的问题,争取早日建成卫生强市。”林雨兰表示。

  提质增量 

  做好公共卫生服务 

  “国家基本公共卫生服务项目有14类55项,通过推进家庭医生签约服务工作,广大居民在家门口就能享受服务,目前普通人群签约率达35.44%,已完成省下达的普通人群签约率达30%的任务,重点人群签约率达52.81%。”林雨兰说。

  下来,该局将通过网络媒体、发放宣传资料、举办知识讲座、开展义诊活动等方式,提高群众对基本公共卫生服务工作的知晓率和满意度。同时加大家庭医生签约服务工作力度,扎实做好“一对一”的健康教育、免费体检和入户随访服务,力争今年底完成省下达的重点人群签约率达60%的任务。突出对高血压、糖尿病等慢性疾病的管理和防控,做好各类常见病、地方病的预防控制。此外,加大卫生城市巩固提升力度,加快卫生县城、卫生镇村的创建,进一步改善城乡卫生环境,落实好卫生城市的长效机制,全方位、多维度保障群众的健康生活。(黄焱)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅江区高质量建设“诗画梅江 文明客都”

梅江区以党的十九大精神为引领,围绕生态富民强市发展目标定位,主动...

主题活动

更多>>

丰顺县启动“迎新年·颂党恩·展新貌”大合唱活动

鼓励丰顺县广大干部群众提振士气、鼓舞斗志,讲述丰顺好故事、传播丰...

文明聚焦

更多>>