您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
市妇联主席蔡雪嫦:让家庭文明理念浸润千万家
发布时间: 2018-10-22来源:梅州日报

  梅州市创建全国文明城市工作启动以来,各级妇联组织通过加强家庭、家教、家风建设,坚持走进社区、贴近家庭、融入百姓,将家庭文明的理念潜移默化地送进千家万户。近日,市妇联主席蔡雪嫦接受专访,分享“创文”实践感悟,并结合自身实际谈下一步工作重点。 

  发挥示范引领,让好家风涵养文明新风 

  全国“最美家庭”丘灼周、张金珍夫妻俩25年来相濡以沫,广东省“优秀书香家庭”罗育祥、邓秀芳家庭传播文化无私念,梅州市首届“孝老敬亲好媳妇”吴菊芳悉心照料瘫痪公公婆婆……一个个鲜活的榜样不断在我们身边涌现,润物细无声般地传递爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。“家庭是创建文明城市的主阵地。”蔡雪嫦表示,全市妇联以“美丽家园”建设为抓手,积极开展“最美家庭”、文明家庭、平安家庭、优秀书香之家等家庭文明创建和“好媳妇”“好少年”等家庭角色评选。

  与此同时,全市各级妇联通过对优秀典型的宣传、开展最美家庭故事分享会和好家风好家训主题活动等,影响带动了我市妇女和家庭的踊跃参与。

  构筑温馨港湾,给孩子讲好“人生第一课” 

  未成年人是一座城市文明的希望,在创建全国文明城市过程中,未成年人的思想道德建设是重要内容。截至目前,全市共创建儿童友好社区836个,儿童之家(或妇女儿童之家)1055个。其中,全国“儿童快乐家园”2个,省级“儿童友好示范社区”6个、省级“儿童之家”示范点18个、省级“留守儿童之家”示范点19个。

  “我们还依托儿童友好社区、儿童之家(或妇女儿童之家)以及家长学校或家庭教育指导服务点,广泛开展家庭教育大讲堂进村进社区、‘书香飘万家’家庭亲子阅读、反家暴、女童防性侵宣讲等活动。”蔡雪嫦说,活动旨在向广大家庭传播正确的家庭教育理念,加强未成年人思想道德教育,践行社会主义核心价值观。近期,市妇联还联合有关部门编辑出版了留守儿童父母爱心读本《关爱守护童年》3万册,并正筹备成立梅州市家庭教育讲师团。(林丽妙)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅江区高质量建设“诗画梅江 文明客都”

梅江区以党的十九大精神为引领,围绕生态富民强市发展目标定位,主动...

主题活动

更多>>

丰顺县启动“迎新年·颂党恩·展新貌”大合唱活动

鼓励丰顺县广大干部群众提振士气、鼓舞斗志,讲述丰顺好故事、传播丰...

文明聚焦

更多>>