您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
团市委副书记古孟青:青春志愿行 共创文明城
发布时间: 2018-10-22来源:梅州日报

  市青少年“铭记光辉历史·传承红色基因”爱国主义教育系列活动、“薪火芊芊”助学公益行动、“热血青春助力巩卫创文”无偿献血志愿服务……全市各级团组织结合青年节、建党节、入队入团等重要时间节点,开展一系列主题鲜明、形式多样的活动,以实际行动为创建全国文明城市贡献青春力量。近日,团市委副书记古孟青接受了专访。

  志愿服务 

  扮靓文明风景线 

  “创文”工作启动以来,一群群志愿者穿梭于城市各个角落清理卫生,走上城区主干道协助疏导交通,来到景区景点发放文明宣传资料等。“志愿服务的参与程度是一座城市文明程度的重要体现。” 古孟青介绍说,在“创文”工作中,团市委一方面积极搭建市、县、镇(街道)、村(社区)四级志愿服务体系,不仅实现了志愿服务组织体系全覆盖、有形化和制度化发展,也为“创文”凝聚了最广泛的群众力量;另一方面,不断加大志愿者招募注册力度,丰富志愿服务活动内容,为志愿服务组织提供全流程、一站式服务。同时,通过开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动,组织志愿者关爱空巢老人、留守儿童等群体,引导广大青少年融入“文明梅州”创建行动。

  截至今年9月底,我市“i志愿”系统注册志愿者达23.3万人,志愿者组织及团体1225个,志愿服务活动6723次,累计服务时长达150万小时。

  寓教于乐 

  护航未成年人成长 

  “未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的重要组成部分,加强青少年思想引领也是团市委的重要职责之一。”古孟青说,团市委将进一步发挥优势,加强青少年思想政治引领,强化阵地建设,丰富活动载体,营造浓厚氛围,助力我市未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

  为拓展未成年人思想道德建设阵地,团市委利用“三微一网”“青年之声”等新媒体平台,开展寻找“最美南粤少年”“争做向上向善好青年”等青年典型选树及宣传,定期安排督促各学校办好主题团报团刊,不定期在各学校宣传栏做好习近平总书记关于青少年的重要论述、党的十九大精神等宣传,带领更多青少年朋友走进课外实践基地。接下来,团市委将继续打造“青青悦读”“梅州薪火公益”“扶助特困生上大学”等品牌活动,利用入队入团等重要时间节点,集中开展形式多样、内容丰富的团队活动。(林丽妙)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅江区高质量建设“诗画梅江 文明客都”

梅江区以党的十九大精神为引领,围绕生态富民强市发展目标定位,主动...

主题活动

更多>>

丰顺县启动“迎新年·颂党恩·展新貌”大合唱活动

鼓励丰顺县广大干部群众提振士气、鼓舞斗志,讲述丰顺好故事、传播丰...

文明聚焦

更多>>