您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
市公安局常务副局长李昌龙:全警参与实施“三个营造”
发布时间: 2018-10-12来源:梅州日报

  社会治安防控、交通秩序管理、网络犯罪打击、未成年人思想道德建设、平安校园创建……这些无一不是创文工作的重中之重。作为上述工作的职能部门,市公安局如何在创文中发挥作用,推动创文工作落到实处?市公安局常务副局长李昌龙日前接受本报记者专访。 

  深化交通治理出行更文明 

  为营造文明交通出行的浓厚氛围,市公安局深入开展“交通秩序大整治”“夏季攻势”行动,创新勤务模式,通过充分发动志愿者参与“文明礼让、安全出行”创文宣传等一系列推动全市文明交通计划行动,提高交通管事率、纠违率,为梅州营造了一个安全、畅通、文明的道路交通环境,为创建文明交通打下了夯实的基础。

  李昌龙告诉记者,今年截至目前,全市共查处各类重点交通违法行为17万多起,与去年同比查处数上升60.42%。其中查处工程运输车(含泥头车、搅拌车、运沙车)交通违法1万多宗,同比增长108.87%;查处酒驾、醉驾1500多宗,同比增长53.13%;查处“两客一危一货”交通违法3400多宗,同比增长401.63%;查处机动车违规停放8万多宗,同比增长57.58%;查处机动车闯禁行、闯红灯近4万宗,同比增长65.56%;查处机动车斑马线未礼让行人7千多宗,同比增长486.97%。

  “一窗通办”提升服务文明 

  “目前,首批优先落实‘一窗通办’业务的城区18个派出所和22个偏远派出所,与移动警务车和城区的行政办证中心串珠成链,成为梅州展示形象的文明窗口,真正实现‘让信息多跑路、让群众少跑腿’。” 李昌龙说,今年以来,梅州市公安局以深化“放管服”改革为目标,首创移动式“一窗通办”“智慧新民生”项目,下放65项信息化权限,依托分布各县区的25台移动警务车,让市民在家门口就能办理车驾管、出入境、户政等在内的29项公安业务。工作取得实效频频收获群众点赞后,该局迅速将“一窗通办”服务拓展到基层派出所。截至目前,“一窗通办”业务已使近百万群众受惠。

  实施“三个营造”全力攻坚 

  “结合当前工作的重点和难点,持续做好平安创建工作仍是重中之重。”李昌龙表示,下一步,我市公安机关将着力实施“三个营造”,全面打赢创文攻坚战。一是营造安全稳定的生活环境。继续保持高压打击力度,进一步加强社会治安治理,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤;严厉打击“两抢一盗”以及涉黄赌毒等违法犯罪活动,净化社会风气;狠抓未成年人思想道德建设,打击校园违法犯罪,强化校园安全建设。二是要营造公平公正的法治环境。深入抓好公安“放管服”改革,不断创新便民利民举措,加强公安队伍建设,强化文明规范执法意识,提升文明服务水平。三是要营造文明礼让的人文环境。要在强化宣传发动上下功夫,持续扩大宣传效果,提高创建工作的知晓率、参与率,充分发动群众参与平安共建、文明共建工作,自觉参与文明交通创建工作,自觉遵守法律法规,警民齐心,为梅州创建全国文明城市作出贡献。(钟梅滨)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

以良好家风促廉洁检风!梅江区检察院有妙招

日前,梅江区人民检察院的8位家风观察员和检风监督员同时“上岗”,该...

主题活动

更多>>

梅江区“迎新年•颂党恩•展新貌”大合唱活动启动

仪式上,市电视台合唱团演唱了《红星歌》、到会区领导演唱了《没有共...

文明聚焦

更多>>