您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
市教育局副局长梁财生:构建校家社三维育人体系
发布时间: 2018-10-11来源:市创文办、梅州日报

  未成年人思想道德建设工作的好坏,直接关系着“创文”的成败。学校是加强未成年人思想道德建设工作的主阵地,对提高未成年人思想道德素质负有重要责任。我市教育系统如何开展工作,加强未成年人思想道德建设,创造未成年人健康成长环境?日前,市教育局副局长梁财生接受了本报记者专访。

  加强思想道德建设 

  我市日前表彰了第二届文明校园、新时代好少年,同时为“新时代文明实践中心进校园试点学校”挂牌。评选表彰文明校园、好少年等是我市以“评先”为抓手充分发挥榜样示范作用的一个缩影。

  “各学校组建了思想道德工作领导小组,并构建了德育网络,在制度上、阵地上、课程设置上予以保证。”梁财生说,我市教育系统通过落实抓班主任队伍建设和班团队干部的培养、抓良好行为习惯的养成教育、抓学生民族精神的培育、抓学生的心理健康和安全法治教育等“四抓”,积极推进学校未成年人思想道德建设工作。

  我市教育系统通过丰富的载体,将思想道德建设工作寓教于乐,让未成年人在参与中受到教育、提升素质。“各地各校依据实际,开展丰富多彩的思品德育工作、课程育人教育、德育教育实践活动,在浓厚、多彩、朝气蓬勃、富有个性的校园文化熏陶下,全面提升学生的思想素质和道德情操。”梁财生说,在开展丰富活动的基础上,各校还依托评选文明校园、新时代好少年等活动,充分发挥榜样示范作用,深入开展向先进学习活动。

  共促未成年人健康成长 

  加强未成年人思想道德建设,创造未成年人健康成长环境是一项系统工程。除了学校,还需要家庭和社会的力量。

  “父母是孩子的第一任老师,他们的人生态度、道德观念、言行举止、价值取向直接影响着孩子的一生。”梁财生介绍说,近年来,我市教育系统通过大力开展“家长学校”创建,积极加强学校与家长的沟通,在让家长了解学情的同时,推广家庭教育的成功经验,从而把家庭教育与学校教育有机结合起来,提高家庭教育的质量。今后还将突出家校结合,促进未成年人的全面健康成长。此外,将积极开展学法讲法教育,邀请专家学者等进校园开讲座、办活动,有效提升我市未成年人思想道德水平,构建学校、家庭、社会三维育人体系。

  “我们根据全市未成年人思想道德现状问卷调查反馈的情况进行分析,发现工作仍然存在一些问题。今后,我们将继续通过加强宣传引导、推进实践阵地建设、健全奖惩机制、加强家校合作等方式及有关部门的共同努力,推动未成年人思想道德建设工作再上新台阶,为我市成功创建成为‘全国文明城市’作出新的更大贡献。”梁财生说。(郑炜梅 刘巧)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

以良好家风促廉洁检风!梅江区检察院有妙招

日前,梅江区人民检察院的8位家风观察员和检风监督员同时“上岗”,该...

主题活动

更多>>

@梅州家长,如果您的孩子爱好国学,这里有舞台

9月28日上午,第六届中国少儿国学风采活动梅州地区选拔活动暨首届梅州...

文明聚焦

更多>>