您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
局长对话创文丨以价值观为引领,铸魂立德育新人
发布时间: 2018-10-10来源:梅州日报

  开栏语

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实2018年梅州市精神文明建设委员会第一次全体(扩大)会议精神,进一步营造梅州市“创文”的浓厚氛围,有效有序扎实推进“创文”工作,梅州日报今起开设“局长对话创文”访谈专栏,采访创建工作牵头单位和主要职能单位的主要负责人,谈开展“创文”工作情况、取得的成效、存在问题以及下一步工作打算。

  “‘创文’工作是为一方百姓谋福祉的民心工程,创建过程中要把握住‘三个核心’,坚持以社会主义核心价值观为引领,建设崇德向善的城市;注重发挥文化的滋养涵育作用,建设文化厚重的城市;贯彻以人民为中心的发展思想,建设和谐宜居的城市。”近日,市文明办主任刘建丰接受采访,分享“创文”实践感悟,并结合自身实际谈了下一步工作重点。

  抓住理想信念铸魂立德

  在《全国文明城市测评体系》中,理想信念教育被摆在首要位置。为此,我市全面推进公民道德、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,抓好道德模范、梅州好人、新乡贤、最美人物等先进典型评选活动,推进新时代文明实践中心建设,激励广大市民积极参与、主动融入“创文”活动。

  “推进新时代文明实践中心建设、弘扬苏区革命精神、开展先进典型评选活动是我们落实铸魂固本任务的三个具体举措。”刘建丰说,我市将深入推进新时代文明实践中心建设工作,推动文明实践活动进机关、进校园、进农村、进社区、进企业、进网络;大力弘扬苏区革命精神,依托叶剑英纪念园、三河坝战役纪念园等爱国主义教育基地,广泛开展革命老区精神的研讨和宣讲。

  同时,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以创建全国文明城市为龙头,深入开展创建文明县城、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等系列活动,为实施铸魂立德工程打好坚实基础。“我们还将从加大公益宣传、建设主题公园和示范点、注重公民道德规范养成、开展主题活动、突出传统文化涵养、推进志愿服务制度化等方面着力,培育和践行社会主义核心价值观,凝魂聚气、强基固本,助推‘创文’。”刘建丰说。

  加强未成年人思想道德建设

  未成年人思想道德建设工作是“创文”的前置条件,也是社会主义精神文明建设的基础工程。去年以来,市文明办、市“创文”办等相关单位深入开展了“弘扬雷锋精神,和谐共成长”“童心向党”“扣好人生的第一粒扣子”“童谣传唱、传播文明”系列理想信念教育活动,还举办了“创文”有奖(未成年人)知识竞赛等,取得了预期的效果。此外,还组织开展了“梅州市文明校园”“梅州市新时代好少年”等先进典型评比实践活动,使典型的示范作用得以充分发挥。

  “‘严以修身,要严在立德铸魂上。’我们要面向教育系统,实施铸魂工程,坚持立德树人的根本任务,牢牢抓住理想信念这个中心环节,强化理想信念教育,做好未成年人思想道德建设工作。”刘建丰说,市文明办将着力推动文明校园创建,推动新时代文明实践活动进校园工作,加强乡村学校少年宫建设的指导。同时,建立完善制度,加强督导检查,确保未成年人思想道德建设各项工作取得实效。

  构建长效常态工作机制

  “‘创文’是一项系统工程,要打牢思想道德基础、城市精细管理基础、机制体制常态化工作基础三个扎实的基础。其中,建制这项工作必不可缺。‘创文’工作需要常态长效、抓常抓长。”刘建丰说。

  刘建丰表示,“创文”测评包括全市精神文明建设的组织领导体制、群众广泛参与程度、群众满意度、文明单位创建、城乡共建、动态管理、创建保障机制等内容。“创文”要保持工作常态长效,健全长效工作机制,发挥文明委成员单位作用,各负其责,动员社会各界力量,注重创建过程。我市把创建任务细分到109个单位、494个网格,定区域、定单位、定人员、定网格、定职责,形成政府主导、条块联动、齐抓共管、全民参与的网格化管理机制,推进创建工作规范化、制度化、常态化。此外,要坚决反对形式主义,要根据第三方测评反馈情况,以问题为导向,认真做实“对标达标”整改工作,真正让“创文”成为提升文明创建水平、群众共建共享、取信于民的过程。(王玉婷 刘巧)

    (责任编辑:古九平)

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

留隍镇茶背村开展新时代文明实践活动,村民:好看又受用

9月27日上午,丰顺县留隍镇茶背村新时代文明实践站开展文明实践活动,...

主题活动

更多>>

@梅州家长,如果您的孩子爱好国学,这里有舞台

9月28日上午,第六届中国少儿国学风采活动梅州地区选拔活动暨首届梅州...

文明聚焦

更多>>