您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
七大部分内容百个工作项目!梅州明确今年创文工作重点
发布时间: 2018-06-05来源:梅州日报

  2018年是创建全国文明城市2018-2020年创建周期的第一年,是起步之年,是夯实基础之年,也是关键之年。记者6月4日从市创文办获悉,梅州市结合创文测评标准制定了2018年创文工作重点,共涵盖七大部分内容100个工作项目,并将根据中央、省文明委和市委市政府最新工作要求,以及梅州市创文工作实际,滚动更新工作项目,高质高效开展创文工作。

周溪河周边环境升级改造后效果明显。(本报首席记者 高讯 摄)

  梅州市今年创文工作重点分为七大部分,分别是开展理想信念教育,践行社会主义核心价值观,培育文明新风,树立牢固的思想道德基础;开展“十大提升行动”,建立良好的经济社会发展环境;开展群众性精神文明“五大”创建活动,实现创建活动全覆盖;加强机制保障,保持工作常态常效;加强宣传发动,营造全民动员、全民参与的良好社会氛围;巩固加分荣誉称号品牌建设,为创文增光添彩;加强督查考核,确保责任落实。这七大部分内容共细分成100个工作项目,在巩固梅州市前一阶段创文工作的基础上,对照新的测评标准,突出以问题为导向,着力补齐短板弱项,内容更加具体,更有针对性,也更添新亮点。在各个工作项目后面,还标明了具体责任单位,分解任务、落实责任,推进各项工作有序开展。

  市创文办相关负责人向记者介绍,今年创文工作重点体现了不少新部署、新举措。如在开展理想信念教育方面,梅州市今年将推进省市共建“新时代红色文化讲习所”,组织领导干部和专家学者组成宣讲队伍,持续推动习近平总书记重要讲话精神进企业、农村、机关、学校、社区、网络等;在践行社会主义核心价值观方面,结合地方特色和丰富活动内容,提出要运用文艺等形式传播核心价值观,推进广东汉剧、客家山歌等进校园活动,加大红色资源保护利用和开发,充分挖掘红色文化的精神内涵等。

  此外,梅州市还将着力开展“十大提升行动”,从政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会文化环境(加强未成年人思想道德建设)、生活环境、社会环境、生态环境、公益广告、志愿服务等方面多管齐下,优化提升经济社会发展环境。同时,广泛开展以文明城市、文明镇村、文明单位、文明家庭和文明校园为重点的“五大创建”活动,深化群众性精神文明创建活动。(王玉婷)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷

5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>