您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州在城乡基层建“红色文化讲习所”和“文明传习所”
发布时间: 2018-06-04来源:梅州日报

  “新时代红色文化讲习所”挂牌授牌仪式日前在梅县区叶剑英纪念园举行,标志着梅州市“新时代红色文化讲习所”建设全面启动。与此同时,梅州市还将整合资源,以“六进”为标准全面展开“新时代文明传习所”试点建设。在城乡基层建设“两所”,为基层干部群众提供面对面开展学习宣传、教育培训、讲演展示的场所和阵地,让习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神与基层干部群众“零距离”接触、实现全方位覆盖,达到全域全程全员学习的目的。 

  用活资源做强传习基地 

  “1949年,国民党胡琏兵团窜入梅县到处搜捕共产党人,张荣娇紧急召集十几名男女青年,在她家灶房用大锅一边煮水一边烧毁文件,有效保护了党组织……”在梅江区三角镇乔琳公祠,老党员张伯娓娓讲述乔琳公祠的红色故事和人物事迹。据了解,乔琳公祠曾是宣传革命、发动群众的“夜校”,如今建设成为市级“新时代红色文化讲习所”、镇级“新时代讲习所”。自4月底挂牌成立“新时代讲习所”以来,已有逾千人次到此参观学习。“这里从以前的‘夜校’变成现在的讲习所,是我们传承红色文化、发扬红色精神的体现。我们要用好这一阵地,传承红色基因,讲好梅州故事,传播向上正能量。”张伯说。

  梅州是广东唯一全域均属原中央苏区范围的地级市,拥有光荣的革命传统和独特的红色资源优势。目前全市现存红色文化遗址359处,红色资源遍布8个县(市、区),为全市铺开建设“新时代红色文化讲习所”奠定了良好基础。梅州市选取叶剑英纪念园作为省市共建点,梅江区乔琳公祠、梅县区九龙嶂革命根据地、兴宁市罗屏汉故居、平远县红军纪念园、蕉岭县谢晋元纪念馆、大埔县三河坝战役纪念园、丰顺县坚真纪念馆、五华县蒲丽顶爱国主义教育基地8个红色革命遗址作为市县共建点。

  “我市坚持市县共建一批、县镇(街)整合服务中心、道德讲堂、围龙讲堂、文化活动广场等资源挂牌一批,真正把讲习所办成学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的传习基地,办成激励广大党员干部坚守理想信念的社会课堂。”市委宣传部相关负责人表示,梅州市将对重要红色资源场馆进行摸查,挖掘各类红色文化资源,进一步扩点增容,加强讲习所体系建设。

  丰富内容深入基层宣讲 

  不论是在叶剑英纪念园里,讲解员宣讲叶帅小故事、朗诵叶帅诗词,还是在乔琳公祠内,老党员讲述革命故事、分享祖训家规,都是用百姓喜闻乐见的形式传播红色革命文化。他们把新时代新思想新政策、社会主义核心价值观等内容融入讲说中,让群众和游客在潜移默化中接受教育。

  当前,全市上下正持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮。梅州市将充分利用红色文化遗址、基层公共文化服务中心等建设讲习所,创新开展富有地方特色的宣教活动,并利用周末在讲习所等革命遗址周边举办展演活动,或深入社区农村,利用客家山歌和说唱、快板、朗诵等形式宣传红色文化;整合资源全面推进传习所建设,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站开展传习活动,打通基层宣讲“最后一公里”。特别是利用“第三课堂”,进校园开展“流动课堂”活动,加强未成年人思想道德建设,教育引导年轻一代坚定理想信念、坚信价值理念、坚守道德观念。

  据介绍,“新时代红色文化讲习所”和“新时代文明传习所”服务对象、功能定位、活动内容均有所不同。前者作为开展理论宣讲和主题教育的阵地,主要面向各级党组织、党员干部提供标准化、规范化服务,侧重于“讲”科学理论;后者则作为面向广大群众提升思想觉悟、道德水平、文明素养的平台,更加突出实践意涵的“习”,内容上不仅包括科学理论,还包括社会主义核心价值观、思想道德、优秀文化等。

  “在全市铺开建设红色文化讲习所和文明传习所,有利于为广大党员干部‘补钙壮骨’,进一步坚定理想信念、提升文明素养,为实现中华民族的伟大复兴提供坚强有力的保障。”市委党校副教授丘东涛认为,梅州市各地要注意挖掘富有当地特色的红色文化资源,不断丰富内容、加强交流,让讲习活动更具教育感染力;要因地制宜、因人而异,采用更加多样化、具体化、通俗化的宣教方式和渠道,增强宣教的针对性和实效性。(王玉婷)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷

5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>