您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
叶剑英纪念园开展首场红色文化讲习
发布时间: 2018-06-01来源:梅州日报

  “事后,有人问叶剑英为何反蒋?他答,我不为名,也不为利,只为革命。我的枪口永远对准反革命!”这是讲解员为“通电反蒋”这一故事作的结尾词。话音刚落,展厅里就响起了雷鸣般的掌声……作为省市共建的“新时代红色文化讲习所”,叶剑英纪念园昨日开展了首场红色文化讲习。在参观叶剑英元帅生平事迹陈列展览时,讲解员一改往日枯燥的史料综述,用一个个扣人心弦的小故事,讲述了叶剑英元帅的人生经历和革命岁月。

讲解员用扣人心弦的小故事,讲述了叶剑英元帅的人生经历和革命岁月。(连志城 摄)

  在此次活动中,市广播电视台主持人客串叶剑英纪念园的讲解员,绘声绘色地讲述了叶剑英元帅“剪辫子,打‘潮勇’”“通电反蒋”“投入中国共产党的怀抱”等故事,声情并茂地朗诵了叶剑英元帅创作的七言律诗《八十书怀》。“在讲故事前,我把《叶剑英传》温习了一遍,从中选取了几个有意义的小故事,区别于以往的解说,带着故事性、普及性、生动性去演说。”李振骞说。

  这些鲜活的小故事和精彩的朗诵,不仅让党员们听得津津有味,也赢得了游客的称赞。“我是回乡探亲顺路过来叶剑英纪念园参观的。叶帅小故事贴近人心,通过这种既创新又有趣味的形式讲解,更能触动人的心弦。”游客吴利芬说。

  据了解,梅州市将紧紧抓住“魂、人、物、事、地”(即革命精神的魂、红色革命的人、革命遗存的物、革命岁月的事、革命发生的地)五个关键点和着力点,创新采用“集中讲习”与“流动讲习”相结合、“党员群众点菜”与“讲习所配菜”相结合等宣教形式,充分发挥红色文化资政育人、鼓舞精神、凝聚力量的重要作用。各地将结合实际开发一整套红色教学课程,常态开展“6+X”教育活动,既注重提炼各地独特的革命精神,又开展形式多样的情景教育、浸润教育、体验教育。(王玉婷 傅思林)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷

5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>