您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州:城市名片年年新 满城美景入眼来
发布时间: 2018-05-30来源:无线梅州

  从凌风路、梅新路到嘉应路、金燕大道,道路日益宽敞明亮;从五洲城、百花洲到客都汇、万达广场,商业区愈发繁华兴旺;从梅江桥、东山桥到秀兰桥、广州大桥,座座桥梁飞架梅江。

  改革开放40年,拔地而起的建筑、横跨梅江的桥梁、流光溢彩的夜景、芳草如茵的公园……梅城的城市名片不断刷新,迷人的美景不断涌现,昔日小山城正成长为一座现代气息浓厚的宜居宜业新城。

  在梅城江北东门塘百年老字号青春照相馆,60多岁的“老梅城”梁才昌老板为记者展示了这张长约25米的照片。这是1991年和2016年,梁才昌在同一个地点、同一个角度拍下的梅城全景。 

  【青春照相馆老板梁才昌现场声:变化十分大,首先梅江两岸河堤做好了,两边有了很多高楼建筑,休闲的地方热闹了,路也多了,绿化更漂亮了。】

  梁才昌的感触相信也代表了众多新老梅城人的心声。

  1978年的梅城,道路屈指可数。江北只有凌风路、广梅路、梅松路等,江南片则局限在仍是沙土路的现法政路、梅新路和梅南街。沟通南北的桥梁更是只有这座建设于上世纪30年代的梅江桥。 

  【记者贺晓博:我身后这座桥就是梅江桥,它不仅是当时我们梅城的标志性建筑之一,也是沟通梅江南北两岸的咽喉要道。】

  现如今,如果你从高空俯览梅城,梅江上游有高速公路梅江特大桥、客都大桥、宪梓大桥、梅州大桥、嘉应大桥、剑英大桥、梅江桥,下游有东山大桥、人行浮桥、秀兰大桥、广州大桥、罗乐大桥等12座大桥,实现了梅江两岸无缝连接,把江南江北连成缜密的有机体。 

  与此同时,梅江大道、彬芳大道、嘉应路、梅水路、华侨城宪梓大道、新县城府前大道等相继开通,四通八达的路网拉开了城市的架构,也承载着梅州打造粤东西北交通枢纽城市的梦想与渴望。君不见平直宽阔的客都大道、剑英大道,拥有多层次、立体化的绿化带,路宽气派、生态良好、环境优美,成为梅州城市现代化和迅速发展腾飞的象征。

  提起八十年代初梅城人气最旺的地方,那肯定是江北凌风路和五洲城,而东方红商场、五洲城商场则必然是大家购物的首选。

  【记者贺晓博:现在我身后这个位置就是三十多年前开业的五洲城商场,是当时除东方红国有商场外,梅城首家大型的民营商场。】

  【陈叔:那时商品货源充足,品位也高,连高档的糖烟酒都卖。综合性,有服装有钢材,有水泥有嘉陵摩托,有凤凰单车,年节人都进不了。】

  【市民杨叔:那时基本上都是商场买东西,比较齐东西又不会假。】

  【市民黄姨:凌风路的商品比较齐,什么都有,什么都好做。】

  沐浴在改革开放的春风下,梅城商场如雨后春笋般涌现。先是江南片的梅江一路迅速繁荣起来,百花洲市场成为购物旺地,随后,东汇城、客都汇、万佳时代、万达广场、锦发君城、客家新世界等一大批大型城市综合体遍布江南江北梅县新县城,日益满足广大人民群众对高品质的生活需求。

  【记者贺晓博:我身后这栋造型时尚的建筑物就是梅州万达广场,里面集休闲、购物、餐饮、娱乐等多功能于一体,可满足不同消费者的需求,尤其是追求时尚的年轻一族。】

  【市民游先生:跟大城市差不多了,一进来什么都有。 一站式服务,进来感觉很舒服,很爽,可以呆一天。】 

  【梅州万达广场张宏锋:我们商场开业一年半以来,整个客流都非常火爆,尤其是节假日。目前我们的销售已经超过8个亿,客流量达到2000万人次。】 

  曾几何时,梅城仅有江北文化公园一个公园。而如今,梅江公园、亲水公园、归读公园、剑英公园、马鞍山公园、芹洋湿地公园、院士广场、人民广场、梅花山公园……放眼梅州,满眼皆绿,处处呈现“林在城中、城在林中,绿树成荫、花繁叶茂”的美丽景象,“一年四季绿常在,梅城无处不飞花”成为绿化新景象的生动写照,成为梅州居民生活幸福指数的最佳注脚

  【市民杨先生:多很多公园啊绿化啊,休闲的地方也有了更多的选择,一走出来都感觉是公园,整个环境改善很多提升很大。】

  【市民黄姨:老人家休闲的地方更多了,心情都更愉悦。】

  曾几何时,梅城的夜景只是千家万户的点点灯光。而如今,以一江两岸为轴线,以嘉应歌剧院、世界客商中心、院士广场等为代表节点的组团亮化工程,与精品线路亮化和主要楼宇亮化、城市路灯照明工程等有机融合,梅城处处流光溢彩,光影交融,犹如璀璨银河倒映人间,让市民和游客更是沉醉其中。“白天看绿化,晚上看亮化”、“白天看街景,晚上看灯景”,梅州正打造出属于自己的夜景品牌。

  在上世纪九十年代,市委、市政府以抵御百年一遇洪水的标准,全面加固改造梅江一河两岸,也因此荣获2002年度国家建设部在全省惟一的“中国人居环境范例奖”。 

  2005年至2009年间,市委市政府全面改造城中村。江北东山教育基地、江南东片人居环境改善工程和连接两岸的秀兰大桥、人行浮桥以及院士广场、亲水公园、归读公园等相继建成,梅州城市形象得到进一步提升。 

  2015年,包含江南新城、梅县新城、芹洋半岛三大片区的嘉应新区起步区建设全面启动。经过3年多的努力,如今江南新城基本建成、芹洋半岛雏形初具、梅县新城蓬勃发展。安康路、吉祥路、客都大道、华南大道、剑英公园大道、府前大道等搭起了新区骨架;11条总长21.2公里的地下综合管廊构筑起城市“里子”;而恒大、奥园、万达、富力、保利、科伦、锦绣国际等总投资318亿元的产业撑起城市的“血肉”。良好的市政绿化、综合体、商务楼宇,正成为梅州新城发展高度的代言,展现着梅州“城市之心”蓬勃成长之势。 

  据统计,改革开放四十年来,梅州城区城市建成区面积由1978年的8.625平方公里增至2017年的61.82平方公里,扩大了六倍多。梅城先后获得中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、广东首个宜居城乡示范城市等殊荣。 

  【市民蔡女士:感觉城市发展越来越快,居住各方面都很好比较舒适、比较方便,幸福感比较强。】 

  【青春照相馆老板梁才昌:现在只有航拍才能拍到,真是翻天覆地的变化,市民的生活品位提高了,我们的城市也更宜居宜业了。】

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅江区投千万推进北联村“红色村”建设

爱敬居、诚怡公祠革命联络点等红色遗址修缮保护项目稳步推进,综合服...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>