您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
第一季度“梅州好人”都在这,您认识吗
发布时间: 2018-05-29来源:梅州日报

  为培育和践行社会主义核心价值观,展示公民道德建设的丰硕成果,传递向上向善正能量,广泛动员城乡广大群众支持和参与精神文明建设,市“创文”办、市文明办组织开展了2018年“梅州好人”推荐评选活动。近日, 2018年第一季度“梅州好人”评选结果揭晓,徐云玉、黄启雄当选助人为乐好人,陈家良当选见义勇为好人,胡清娴当选诚实守信好人,李秀梅、叶富健、何文峰(兴宁市公安局国保大队大队长)、巫锦威当选敬业奉献好人,李秋萍、邱梅英当选孝老爱亲好人。本报推出特别报道,集中展示其中9人的感人事迹。敬请垂注。

徐云玉在孤寡老人家中   徐云玉供图

  徐云玉:做公益成“业余爱好” 

  【人物名片】 

  徐云玉,蕉岭县润兴生态食品公司的普通工人、蕉岭县心连心义工协会理事,先后获评梅州市最美志愿者、广东省四星级志愿者。

  【感人事迹】 

  “义工早已融入了自己的生活当中,现在有空时不去做义工,都不知道做什么好。”对于徐云玉来说,做公益是她最大的“业余爱好”。徐云玉有着很多不同的身份:她是单亲妈妈,是资深义工,还是蓝天救援队志愿者、关爱抗战老兵志愿者、“梦归潮汕”寻亲志愿者、无偿献血志愿者。

  徐云玉的经历并不容易。7年前,她的丈夫因病去世,留下她们孤儿寡母和一笔债务。她只能一个人带着孩子从深圳回到家乡,租住在县城廉租房,靠自己打工抚养孩子和照顾老人。

  然而这段困难经历,也更加坚定了她做公益的决心。“当时看到我家附近有个家庭比较困难,我想要去帮助他们。得知蕉岭还没有志愿服务组织,我就跟一些志同道合的人一起组建了心连心义工协会。”徐云玉说。近年来,她坚持每月从拮据的经济中拿出几十元到上百元,为贫困学生购买学习用具,为贫困老人购买食品、生活用品等;成功为3位老人找到潮汕的亲人,并护送老人回乡认亲。至2017年底,她参加志愿服务时间超过1800小时。

黄启雄

  黄启雄:以爱为舟 扶贫济困 

  【人物名片】 

  黄启雄,大埔裕成陶瓷建材装饰公司总经理、大埔县万川爱心协会执行会长。10多年来,他先后参加志愿者服务逾千次,自发协助万川爱心协会帮助170多名贫困留守儿童重返校园。

  【感人事迹】 

  “每一次走访资助,都像是对自己的一次‘洗礼’,也让我更加清楚慈善事业的必要性。”黄启雄说。2016年,他了解到大埔县枫朗镇梅溪村小陈家庭的生活情况后,立马带着协会志愿者赶往当地。据悉,因几年前的一次意外,小陈的父亲不幸身亡,母亲也离家出走,只留下三个孩子与两位老人。没有经济来源的他们,生活顿时举步维艰。黄启雄看着孩子削瘦的身影,深知救助刻不容缓。他立刻联合协会,给这户家庭及时送上生活物资之余,还时常前往看望,资助并鼓励他们增强信心改善生活,为孩子的成长之路引领护航。

  这仅仅是黄启雄多年做慈善的一个缩影。身为执行会长,黄启雄走遍了大埔贫苦山区的每一个角落,致力于服务助学、助残、孤寡老人和留守儿童等困难群体。“启雄是一位怀揣炙热心肠,但对待服务慈善事业不盲目,保证细致入微的人。他是我们的榜样,我们也心甘情愿跟着他一起做好事。”万川爱心协会会员罗叔告诉记者。

陈家良受梅州市见义勇为基金会表彰

  陈家良:见义勇为 火场救人 

  【人物名片】 

  陈家良,29岁,兴宁市人,曾奋不顾身冲进火场救人,成功挽救两条生命。2018年获梅州市见义勇为基金会“见义勇为”突出贡献奖。

  【感人事迹】 

  2017年12月13日凌晨1时许,在兴宁市兴南大道经营夜宵店的陈家良,刚刚迎来一天中最忙碌的时候。“那晚我跟平时一样,正忙着招呼客人,突然听到有人喊救命。”据陈家良回忆,当时隔壁店铺的老人突然惊慌地跑来求助。原来,老人店内发生火灾,而她的女儿和外孙女还被困在店里。

  陈家良见情况紧急,一边报警,一边拿起自己店里的灭火器,冲向失火的店铺。不料火势凶猛,他根本无法靠近。危急关头,他迅速绕到店铺后面,用脚踹开紧锁的铁门,进入屋内施救。“当时心里想的只有怎么把人救出来,自己也懂得一些急救知识,所以也没有感觉到害怕。”陈家良回忆道,闯入火场后,他一边呼喊、一边搬开杂物,最终循着呼救声找到被困母女的房间。他迅速抱起仍在床上的小女孩,并带着其母亲逃离了店铺,成功挽救了两条生命。

  “我只是力所能及地帮助别人而已。这世界上有很多更伟大的人,与他们相比,我只是个平凡人。”陈家良说。

 

胡清娴 

  胡清娴:以人为本 诚实守信 

  【人物名片】 

  胡清娴,五华明鑫医药有限公司董事长。她兢兢业业做好分内之事,尽心真心替人排忧解难,为公司员工做表率,在五华明鑫医院赢得了良好的口碑。

  【感人事迹】 

  “孩子发烧有好转没?吃过饭了吧?我叫护士给你们打份饭吧……”类似于这样的温馨问候,早已成为胡清娴面对患者及家属时的“口头禅”。她每天上班的第一件事,就是到病房询问患者的治疗和生活情况,要求医务人员对症下药,为患者着想,减轻患者负担和痛苦。

  从1994年小小的临街诊所发展到现在的医药公司,胡清娴坚持以人为本、生命至上的原则,勇于担当、诚实守信。“我巡房时发现有些患者会偷偷捂在被子里哭,基本都是因为没钱治疗,要停药了。”胡清娴说,每每看到这样的情形,她心里都会难受无比。这在无形之中更加坚定了自己诚信经营、争取让患者花最少的钱得到最好治疗的信念。“董事长做人很真诚守信,对待每个病人也很尽心尽责。”护士钟碧连说。

  在做好本职工作的同时,她还热心慈善。多年来,她累计为困难患者和职工送上超过100万元的慰问金。2015年,她号召成立了明鑫医院医疗志愿服务队,每月坚持为边远山区的村民送医送药。

敬业奉献好人李秀梅工作照。(受访者 供图)

  李秀梅:卅载坚守指纹情报战线 

  【人物名片】 

  李秀梅,市公安局刑警支队三大队指纹室主任。她从警30多年,曾获评“广东省优秀人民警察”,被省、市公安机关记三等功2次、嘉奖7次。

  【感人事迹】 

  反复上访、梳理卷宗、整理物证和指纹、重新比对数据库指纹……李秀梅心系命案积案,在她的努力下,不少案件被重启侦查。

  1998年梅江区梅正路何某招被杀案就是其中一宗。2016年,李秀梅携协查指纹数据到四川、重庆、福建、江西四省开展指纹数据入库对比。2017年底,重庆市公安局发现我市导入至其指纹库的嫌疑人指纹,和贵州省采集的嫌疑人谭某宽指纹相似。李秀梅立即调取梅江命案的现场指纹,与谭某宽的指纹进行对比,最终确定为同一人。经辗转多地调查,2018年初,该案嫌疑人刘某南被抓获,并交代了其在1998年抢劫杀人的犯罪事实。沉寂近19年的命案得以告破。

  自1986年参加公安工作从警30多年来,她带领全市指纹技术员运用指掌纹系统比中破获各类案件2204宗,其中命案22宗。她认为,无论是到现场发现嫌疑人留下的“蛛丝马迹”,还是辗转各地追踪命案积案,都是本职工作。如今,年龄渐长的她仍坚守指纹情报战线。每当“职业病”来袭,她忍痛缓解后又集中注意力,继续痕迹检验工作。

叶富健顶着烈日修复路边水沟。(林翔 摄)

  叶富健:以班为家 以路为业 

  【人物名片】 

  叶富健,梅县区地方公路总站松口养护中心主任。他连续22年被评为梅县区交通局“先进个人”,并于2015年获得“感动梅县十大人物”称号。

  【感人事迹】 

  “以班为家,以路为业。”这句话正是对叶富健34年养路生涯最好的阐释。34年来,从退伍军人到公路养护技术骨干,再到优秀道班班长养护中心主任,他在平凡的公路养护岗位上实现着自我人生价值。

  “只有从自身做起,严格自律,才能让员工心服口服,才能带好人养好路。” 叶富健不仅这么说,也是这样做的。在日常的公路养护工作中,补坑槽、整修路肩、铺油罩面、水毁抢险等“辛苦活”,他总是以身作则。每每台风登陆前后,他都带领应急抢险队员上路巡查,调查灾情,排除险情,指挥抢通重点路段。2016年5月12日那天,受强降雨影响,出省通道X022线与福建交界处因下边坡滑坡导致路面损毁达50米,交通中断,大量跨省车辆滞留。接到消息后,叶富健立即组织抢险队,连续奋战24小时,终于开通便道……这就是叶富健,一直尽心尽力保障着道路畅通。

  在叶富健的带领下,松口养护中心所管养的公路好路率从几乎为零上升到70%,松口道班也从“后进”到“先进”。

巫锦威

  巫锦威:宁愿一人脏 换来万家净 

  【人物名片】 

  巫锦威,丰顺县城市综合管理局环境卫生管理所司机。自2001年以来,他一直坚守在司机工作岗位上,先后获得了广东省第18届、第21届环卫工人节“环卫先进工作者”等荣誉称号。

  【感人事迹】 

  迎着扑鼻的臭气和乱飞的苍蝇,巫锦威按下开关按钮,将十几吨垃圾倒进压缩车处理,再用钢锹一铲一铲清理干净,装上车载走。在臭气熏天的环境中干活,他连眉头都不皱一下。17年来,与他共事的人换了一拨又一拨,唯独他留了下来,默默坚守在这个平凡的岗位上。

  在别人看来“不起眼”的环卫工作岗位上,巫锦威勤勤恳恳、任劳任怨。“脏活累活总是要有人去干!”这是他时常挂在嘴边的话。他平均每天工作时长超过10小时,逢年过节更是主动提出加班,加大垃圾的清运次数,带头与保洁人员一起清洁,及时清扫、清运垃圾。在工作中他模范带头,对待同事如兄弟姐妹,主动协助同事完成工作任务。据不完全统计,去年,巫锦威协助丰顺县城北环卫中转站清理转运垃圾1300余车次,转运垃圾16900吨以上。

  巫锦威以实际行动诠释了“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神,用辛勤的汗水换来城区的洁净,赢得了同事和居民的称赞。

孝老爱亲好人李秋萍为婆婆洗头。(受访者 供图)

  李秋萍:悉心照料九旬公婆25年 

  【人物名片】 

  李秋萍,梅江区美华小学教师,婚后25年来一直悉心照料九旬公婆。近几年,公婆的身体随着年事增长而每况愈下,她更是无怨无悔、尽心尽责照顾。

  【感人事迹】 

  李秋萍现年90岁的公公,于6年前患上老年痴呆症,从一开始的记忆不清、说话颠三倒四,到现在完全失去了语言表达能力,认不出家人、大小便失禁等状况渐显。91岁的婆婆,则在多年前患上骨质疏松症,还被冠心病、慢性支气管炎等疾病缠身。2014年至2016年,婆婆前后因摔跤、肺部感染而虚弱得不能自理。在其治疗期间,李秋萍耐心地帮她擦洗身子、擦药按摩、搀扶行走,直至老人慢慢痊愈康复。2017年夏天,公公因患肠胃型感冒而发烧、腹泻,她一天就要为他更换五六次裤子,还要把煎好的中药像哄小孩一样喂他喝。

  李秋萍说,公公婆婆虽然不是生养自己的父母,但他们和天下所有的父母一样,辛辛苦苦将孩子们培育成才。面对恩德,没有理由在他们最需要子女的时候“缺席”。李秋萍认为,照顾老人不仅要有爱心、细心,更应具备恒心,她愿意一直照顾他们,希望父母安详晚年,家人幸福安康。在父母的影响下,李秋萍的儿子乖巧懂事,孝敬家人。

邱梅英为婆婆递水

  邱梅英:贫困村里的贤媳良母 

  【人物名片】 

  邱梅英,是平远县上举镇八社村村民。自从嫁进婆家后,她忙里忙外地为一家人操持着,将婆婆照顾得无微不至,并将两个孩子送进了重点大学。

  【感人事迹】 

  “来,慢一点。”邱梅英将水杯缓缓递至婆婆嘴边,双手托住杯子,耐心等她喝完。虽然婆婆的手脚不灵便,喝一杯水都要半分钟的功夫,但邱梅英对婆婆总是如此耐心,,30多年未曾改变。据了解,婆婆患有高血压,身体常年欠佳,衣食住行都离不开邱梅英夫妇。严重时,婆婆卧病在床连大小便都失禁,邱梅英只能将被褥一日几回地换洗,且毫无怨言。“梅英非常贤惠,平时除了照顾我,还要下地干活,把家打理得井井有条。”婆婆笑着说。

  记者在采访中得知,邱梅英曾在2013年遭遇车祸,至今仍留下“腰不能弯,腿不能曲”的后遗症。那时的她,遭受到身体和精神的重创,却将所有的苦吞进心里,不敢告诉即将高考的小儿子。大儿子闻讯后,曾提出休学回家帮忙,却被她骂了回去。“读书是孩子最重要的事,我再苦再累都要让孩子读下去,让他们成为对社会有贡献的人。”这是邱梅英内心的坚持,也是她对孩子的劝诫。在她的谆谆教导下,两个孩子刻苦好学,双双考入大学并多次获得奖学金。(文字:江婵 吴丽伶 陈思杰 曾涛 傅思林 刘润涛 林玉莹 赖锋 王玉婷)

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>