您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
“巩卫、创文”倡议书
发布时间: 2018-04-08来源:

  近日,梅州市将迎接省爱卫办组织的国家卫生城市复审考核。为打造文明干净、整洁有序的生活和工作环境,同时结合省暗访组检查情况,市创文办及市复审办特向广大市民发出倡议,倡议广大市民主动参与改善城市环境,共建美好家园。

  众所周知,沿街小广告不仅给城市形象“抹黑”,同时小广告内不乏涉黄涉毒等有害信息。1月22日至24日,广东省国家卫生城市暗访组依据《国家卫生城市标准(2014版)》和国家卫生城市复审要求,对梅州市巩固国家卫生城市工作进行了暗访。经暗访组综合评议和量化评分,与基本通过国家卫生城市复审暗访分数还有一定的差距。其中,城区卷闸门贴满小广告是暗访反馈的主要问题之一。为打造文明干净、整洁有序的生活和工作环境,同时结合省暗访组检查情况,6日,记者从市创文办及复审办了解到,市、区有关部门将于4月8日-17日将组织开展“清除卷闸门小广告专项行动”,统一对梅州城区商铺卷闸门及周边墙壁的小广告进行清除。市创文办及市复审办特向市民发出倡议,广大市场商户在4月10日前自行清除各自店铺门上及周边的小广告,优化提升经营环境。工作人员提示,自行清除可用适量天那水或除胶剂,加上清水,喷到野广告纸上,约1分钟后用小铲刀或钢丝上下左右来回铲清除,或往小广告上涂抹上一层豆油,经过12个小时的浸泡后,小广告就可以轻易被铲除。

  倡议书倡议广大市民朋友,要积极行动起来,爱护市容,不乱贴乱画,不乱写乱涂,不乱挂乱晒;维护城市卫生,不乱扔乱倒,不随地吐痰;保持庭院清洁,不乱堆乱摆。同时,发扬优良传统,广大市民要大力弘扬客家人讲文明、讲卫生、爱清洁的优良传统,树立爱护家园保护环境的主人翁意识,及时对乱倒乱扔、随地张贴小广告等破坏环境的行为进行制止,并向有关部门举报(举报电话:12345),主动参与环境保护,营造全社会同创共建的良好氛围。

  目前,梅州市迎接国家卫生城市复审工作已到了最关键时刻。创建文明城市和巩固国家卫生城市成果离不开每一位市民的自觉参与。在此,我们呼吁广大市民立即行动起来,积极投身到创建活动和保护家园环境中来,为梅州市创建全国文明城市、巩固国家卫生城市成果做出自己的贡献,使我们的城市更美丽、幸福指数不断提高!

  【链接】 

  倡议书:“巩卫、创文”靠大家,“小广告”清除我参加! 

  广大市民朋友们: 

  营造干净整洁有序环境、创造幸福美好生活家园,是惠及千家万户的大事;全力建设梅州文明城市形象,巩固国家卫生城市成果,是我们每一个市民义不容辞的责任!当前,梅州市的创建全国文明城市和迎接国家卫生城市复审工作已到了最关键时刻,为打造文明干净、整洁有序的生活和工作环境,提高市民的获得感和幸福感,展示梅州新形象,结合省暗访检查情况,现特向广大市民和业主商户们发出如下倡议:

  一、改善城市环境,共建美好家园。要积极行动起来,爱护市容,不乱贴乱画,不乱写乱涂,不乱挂乱晒;维护城市卫生,不乱扔乱倒,不随地吐痰;保持庭院清洁,不乱堆乱摆、污染环境,大力整治环境卫生、环境污染,全面改善城市面貌,努力创造整洁优美、和谐有序的城市环境。

  二、参加专项行动,优化经营环境。市、区有关部门将于4月8日至17日组织开展“清除卷闸门小广告专项行动”,统一对梅州城区商铺卷闸门及周边墙壁的小广告进行清除。请广大市场商户在4月10日前自行清除各自店铺门上及周边的小广告,优化提升经营环境。(温馨提示:自行清除可用适量天那水或除胶剂,加上清水,喷到野广告纸上,约1分钟后用小铲刀或钢丝上下左右来回铲清除,或往小广告上涂抹上一层豆油,经过12个小时的浸泡后,小广告就可以轻易被铲除,大家不妨试一试。)

  三、发扬优良传统,维护环境卫生。广大市民要大力弘扬客家人讲文明、讲卫生、爱清洁的优良传统,树立爱护家园保护环境的主人翁意识,及时对乱倒乱扔、随地张贴小广告等破坏环境的行为进行制止,并向有关部门举报(举报电话:12345),主动参与环境保护,营造全社会同创共建的良好氛围。

  创建全国文明城市和巩固国家卫生城市成果离不开每一位市民的自觉参与!我们呼吁全体市民朋友立即行动起来,积极投身到创建活动和保护家园环境中来,为梅州市创建全国文明城市、巩固国家卫生城市成果作出自己的贡献,使我们的城市更美丽、幸福指数不断提高!

  梅州市创建全国文明城市指挥部办公室 

  梅州市迎接国家卫生城市复审工作领导小组办公室 

  2018年4月4日 

  (记者:张爱飞)

    (责任编辑:古九平)

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>