您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
以河湖治理新成效推动生态文明建设
发布时间: 2018-01-10来源:梅州日报

  1月10日下午,在收看收听全省全面推行河长制工作电视电话会议后,梅州随即召开会议抓好贯彻落实,强调要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于生态文明建设的重要论述贯彻落实到生态文明建设和环境保护工作实践中,坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,把河长制的贯彻实施工作引向深入,以河湖治理的新成效,推动梅州生态文明建设再上新台阶。

  市委书记谭君铁提出梅州贯彻意见;市长方利旭,市委副书记、政法委书记彭耀新,市委常委、常务副市长李远青,市委常委、秘书长余其豹,副市长温向芳,市政府秘书长、办公室主任林健雄,市全面推行河长制工作领导小组成员单位负责同志在市分会场参加会议。各县(市、区)设分会场收看收听。

  会议认为,省委省政府主要领导共同担任省级总河长,亲力亲为部署全省河湖生态治理工作,为作为生态发展区的梅州各级党政干部树立了标杆。全市各级各部门要认真学习领会省电视电话会议精神,特别是省委李希书记、马兴瑞省长的讲话精神,进一步增强全面推行河长制工作的认识和担当,为梅州实现水更清、天更蓝、地更绿、空气更清新,坚持高质量发展、推动生态富民强市作出积极贡献。要把全面推行河长制作为生态文明建设的重要抓手,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,全面落实保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的各项任务,坚决打赢水污染防治攻坚战。

  会议强调,要以对人民群众和子孙后代高度负责的态度,清醒认识梅州在水污染防治、水环境治理、水安全保障等方面的薄弱环节,坚持问题导向,紧紧围绕到2020年底基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标,主动作为狠抓落实,推动全市河湖管理和保护工作再上新台阶。要切实强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理,大力保护水资源;进一步完善防灾减灾体系,切实保障水安全;严格控制污染物排放,坚决防治水污染;强化分类治理和综合整治,不断改善水环境;强化山水林田湖系统治理,努力修复水生态。

  会议强调,建立健全与推行河长制相关的抓落实长效机制,是落实各级责任、推进河湖管护、全面完成推行河长制任务的有力保障,各级党委政府要强化县、镇、村河长工作责任落实,进一步完善各项工作协调机制,积极建立宣传和监督机制,为全面推行河长制提供坚强保障,确保梅州全面推行河长制工作走在全省前列。(记者刘世锦 特约记者辜昀玥 通讯员刘学东)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

文明创建

更多>>

梅县区:塑造好“四张品牌” 实现生态富民强区

项目建设如火如荼,城市设施持续完善,农村环境面貌焕然一新……一幅...

主题活动

更多>>

广东红色文艺轻骑兵走进梅州

1月19日,“到人民中去·广东‘红色文艺轻骑兵,新春走基层’”惠民活...

文明聚焦

更多>>