您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州市政府公共服务总体满意度粤东西北居首
发布时间: 2018-01-03来源:梅州日报

  日前,广东省省情调查研究中心公布了2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告(以下简称“报告”),梅州市政府公共服务总体满意度摘得粤东西北地区桂冠,得分75.45分,达到良好水平,较2016年提高1.97分,比全省政府公共服务总体满意度73.51分高出1.94分,在全省21个地级以上市中排名第六。

  此次调查内容主要包括政府公共服务公众评价、政务环境满意度两个方面,以分层多阶段随机抽样和等距随机抽样相结合的方法,对梅州各县(市、区)18至70岁具有合法权益的城乡居民采用定点拦截访问的方式进行调查。

  公用事业及市场服务得分最高

  此次调查政府公共服务公众评价中,包括公共教育、公共卫生及医疗保障、公共文化体育、公共交通、生活保障、住房保障、就业保障、公用事业及市场服务、环境保护、公共安全十大类公共服务领域,涵盖供电、供水、供气等40项具体公共服务。

  报告表明,近年来,梅州市政府围绕建设幸福梅州目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,城市品质价值显著提升,人民群众在共享发展过程中有了更多获得感。

  在调查的十大类公共服务领域中,公众对公用事业及市场服务的满意度为81.03分,处于优秀水平,比全省78.67分高出2.36分,在21个地级以上市中位居第8位,位列被调查的十大类公共服务领域第1位。其次是公共教育和公共文化体育,满意度得分均在21个地级以上市中位列第4,分别位列被调查的十大类公共服务领域第2位和第3位。住房保障、就业保障、生活保障是公共服务的薄弱环节,需重点加强。

  在40项具体公共服务中,公众对供电服务的满意度最高,得分为81.61分,达到优秀水平,较2016年提高1.03分。其中,梅县区、兴宁市的供电服务满意度均位列所在区域公共服务满意度第1位。此外,供电在服务水平、服务态度、营业厅环境、服务诚信、服务创新等方面的公众满意度排名中也均位居第一位。对供气服务、供水服务、邮政服务、保险服务的满意度次之,对廉租房建设(71.40分)、失业保险(71.10分)、社会福利(71.03分)、公租房建设(70.90分)、危房改造(69.44分)的满意度较低。报告显示,梅州城乡基本公共服务评价差距较小,各县(市、区)公共服务均等化有待推进。

  公众对依法行政方面最为满意

  此次政务环境满意度调查涵盖政务公开、办事效率、服务水平、服务态度、政府廉洁、司法公正、依法行政等方面。报告显示,梅州市政务环境满意度为74.09分,处于良好水平,在21个地级以上市中排第9名。

  79.78%的受访者肯定政务环境近一年来有改善,对依法行政(74.67分)的感知最好。

  这主要得益于梅州市政府紧紧围绕建设人民群众满意的服务型政府目标,推广“一门式、一网式”政务服务改革取得了积极成效。近年来,梅州市政府完善综合性政务服务平台,强化建设一体化的政务服务体系,推行行政审批标准化,全面推进民生政府、高效政府、法治政府、责任政府、诚信政府、廉洁政府建设,政务环境不断优化,服务方式切实改善,行政效能持续提高,有效解决群众办事难问题。尤其是在打造“互联网+政务服务”新模式方面,为公众提供了便捷、高效、人性化的政务服务。

  报告显示,梅州“互联网+政务服务”总体满意度为78.55分,在21个地级以上市中排第8名,近三成公众使用过在线政务服务。其中,公众对“办事指南”满意度最高,得分是79.93分;其次依次是“全程网办”(79.21分)、“在线预约便捷性”(79.15分);对“在线咨询”(76.98分)的满意度相对较低。对“本地政务服务最需改进方面”的调查中,有63.80%受访者认为需要进一步提高办事效率,其次是减少和规范审批环节(30.32%)、提高工作人员业务素质(20.66%)等。(记者李跃)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

文化驿站提升城市品位

日前,笔者在梅州学宫发现了一个由梅江区文化广电新闻出版局设立的“...

主题活动

更多>>

岭南舞蹈精品来梅巡演 张丽霞观看演出

12月24日晚,献礼十九大——2017’广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡...

文明聚焦

更多>>