您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
探索建设特色小镇 推动生态富民强市
发布时间: 2017-12-29来源:梅州日报

  12月28日,市委召开理论学习中心组专题学习研讨会,深入学习《习近平谈治国理政》第二卷。会议强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新发展理念,以建设特色小镇为切入点,探索生态富民强市新路,推动梅州经济实现高质量发展。

  市委书记谭君铁主持会议并讲话,市长方利旭作了发言。市委理论学习中心组成员对《习近平谈治国理政》第二卷进行了认真学习,并结合学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对广东工作重要指示批示精神和省委书记李希来梅调研讲话精神,紧密联系自身思想和工作实际交流了学习体会(详见2版)。

  会议强调,《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。学习《习近平谈治国理政》第二卷,对于梅州加快特色小镇建设,探索生态富民强市发展新路,推动经济实现高质量发展具有十分重要意义。

  会议强调,加快特色小镇建设、实现美丽与发展共赢,是梅州贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想、推动经济实现高质量发展的具体路径。特色小镇具有产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”等特点,最鲜明的特征就是要有特色产业作支撑,要全面把握特色小镇的内涵,深刻理解建设特色小镇的重要意义,抓住我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的契机,抓好高质量的特色小镇建设,统揽供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、推进生态文明建设、保障和改善民生等工作。

  会议强调,特色小镇建设是践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过生态环境和产业发展平台建设,实现生产生活生态空间相融合,特色产业有效集聚的全新发展道路。要切实转变发展理念,认真研究吃透国家首次发布的“绿色发展指数”,下大功夫、硬功夫、实功夫,突出抓好生态环境保护治理、城乡人居环境综合整治等工作,坚决守护绿水青山这个梅州最大优势、最美底色,推动经济走上美丽与发展共赢的新路。

  会议强调,要学习借鉴浙江特色小镇建设的成功经验,发挥我市自然环境优美、历史文化深厚、客家文化独具魅力的优势,利用现有的文化旅游资源和产业基础,将特色小镇建设与深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、抓好精准脱贫攻坚战、发展绿色工业和现代农业、发展全域旅游等有机结合起来,认真谋划绿色工业特色小镇、文化健康养生特色小镇、足球小镇、农业特色小镇等梅州有基础、条件较好的特色小镇类型,打造独具地方魅力、富有吸引力的特色小镇。

  会议强调,要牢牢把握“特色”“产业”和“小镇”的核心内涵,特别注重地方特色文化的挖掘、弘扬,切忌小镇“没文化”;特别注重对主导产业、企业、人才的吸引、集聚,切忌小镇“产业空心化”;特别注重把握建设强度和尺度,推动生产、生活、生态有机融合;特别注重经验总结和梳理,推动特色小镇健康发展。

  会议强调,要强化组织领导和技术指导,高质量、有效率地推进特色小镇建设;成立特色小镇建设领导小组,制定特色小镇《发展规划》和《实施意见》,组建特色小镇建设专家团队,加强统筹协调、具体指导和跟踪服务。把特色小镇建设当作一项重点工作,发挥好政府政策引导和统筹规划作用,发挥好广东原苏区绿色发展投资基金等融资平台作用,发挥好企业主体作用,发挥好群众充分参与作用,以特色小镇形态引领梅州经济转型发展。(记者刘世锦 特约记者辜昀玥)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

文化驿站提升城市品位

日前,笔者在梅州学宫发现了一个由梅江区文化广电新闻出版局设立的“...

主题活动

更多>>

岭南舞蹈精品来梅巡演 张丽霞观看演出

12月24日晚,献礼十九大——2017’广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡...

文明聚焦

更多>>