您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
谭君铁率团赴浙江丽水衢州学习考察
发布时间: 2017-12-08来源:梅州日报

  考察团在丽水市莲都区下南山村考察。(首席记者钟小丰 摄)

  为深入贯彻落实省委书记李希来梅调研讲话精神,市委书记谭君铁日前率梅州市学习考察团赴浙江省学习考察,学习借鉴丽水、衢州等地先进经验,努力推动生态富民强市实现新突破。丽水市委书记史济锡、市长朱晨;衢州市市长徐文光陪同考察或会见考察团。

  梅州市学习考察团先后来到丽水市松阳县新兴镇大木山骑行茶园、四都乡西坑村,莲都区碧湖镇下南山村、大港头镇古堰画乡;衢州市常山县赏石小镇,江山市大陈乡大陈村、贺村镇耕读农场、石门镇清漾村,开化县根缘小镇等地,学习特色小镇建设、传统村落保护利用、生态文化旅游开发、美丽乡村建设、民宿经济发展等方面的先进经验。

  6日晚上,考察团结束实地考察后在住地连夜召开座谈会,倾听企业心声,交流学习心得,探讨如何结合梅州实际运用考察成果。考察团成员表示,浙江学习考察收获多、启发深,开拓了视野、看到了差距,有了思路、有了方向,更加坚定了“守护绿水青山就能换来金山银山”的信心,进一步明确了立足自身优势、以特色产业为核心、高起点规划建设的特色小镇发展思路。

  谭君铁指出,通过学习考察、交流心得,大家都深受启发、受益匪浅。对照先进市反观自身工作,我们的干部队伍在践行新发展理念、树立正确政绩观、激发干事创业热情等方面存在差距,我们的企业在项目规划策划、运营管理和集聚高素质人才等方面存在差距。这就需要我们对标先进地区,因地制宜,强化创新驱动,高效整合、激活各方力量,真正把梅州良好生态、厚重人文等资源优势转变为发展优势,探索生态富民强市发展新路,努力实现美丽与发展共赢。

  谭君铁强调,建设特色小镇是梅州学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是深入践行新发展理念、贯彻落实省委书记李希来梅调研讲话精神的具体实践,是适应经济新常态、推动产业转型升级的重要途径,是提高发展质量效益、培育新经济增长点的重要选择。市委市政府将进一步加强对特色小镇规划建设的组织领导,充分发挥领导小组及其办公室统筹指导、综合协调、督查督办等职能,尽快组建专家团队加强培训指导,建立领导干部挂点联系制度,帮助企业解决遇到的困难问题。各级各部门要进一步解放思想、更新观念、抢抓机遇,坚持因地制宜、坚持产业建镇、坚持以人为本、坚持市场主导,努力探索具有梅州特点的特色小镇发展新路。要注重系统研究政策,发挥政策的导向作用,结合新农村示范村创建,继续抓好“三清三拆”、环境综合整治等基础工作,分门别类、统筹推进美丽乡村建设,积极探索“一村一品”“一村一业”特色发展模式。希望企业家充分发挥创业创富、创新创造主体作用,大力弘扬工匠精神,努力打造具有区域影响力的标杆作品。(记者刘世锦)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

22支队伍参加网络春晚大埔海选

12月16日,由梅州日报社、大埔县委宣传部主办,梅州日报社新媒体中心...

文明聚焦

更多>>