您当前位置: 梅州文明网首页 > 我们的节日
万“粽”风情!梅州各地的端午节这样过…
发布时间: 2021-06-16来源:掌上梅州

  粽叶飘香,端午情浓。今年端午节,因疫情防控仍处于重要阶段,我市各地一方面取消了大型聚集性活动,另一方面在做好防疫措施的情况下,将“我们的节日”与党史学习教育相结合,策划组织一系列规模小、内容精的活动,让大家度过一个有趣味又有韵味的端午节。

  端午节前夕,丰顺县汤坑中学新时代文明实践站举行“传承中国传统文化纪念端午节”系列主题活动,通过开展手抄报、知识竞赛、诵写中华经典等活动,普及端午节知识。梅县区石坑镇中心小学也开展了一系列端午节主题教育活动,如举行“知端午,讲爱国”主题班会、组织师生共同包粽子,引导学生感受传统文化的魅力,增强学生爱国主义情感和中华文化传统的认同感、自豪感。

  为丰富居民文化生活,增进邻里感情,营造辖区节日气氛,在梅江区西郊街道黄泥墩社区和梅县区扶大高管会,辖区居民一边向社区党员志愿者学习端午节习俗,一边亲手体验包粽子的快乐。活动旨在用群众喜闻乐见的形式推动传统文化深入人心,促进精神文明建设,真正把“我们的节日”过成健康向上、互信友善、和谐文明的节日。

 

 

  结合当前正在开展的党史学习教育,不少乡镇(街道)、村(社区)还把“我为群众办实事”活动融入到端午节主题活动中。梅江区金山街道碧桂园社区党支部联合市区挂点单位、社区党建联盟开展“品味端午 传承文明”端午节主题活动,党员志愿者们分组到辖区内老党员和空巢老人家中开展慰问。在梅县区新城办程江社区,社区干部和志愿者们通过走访慰问,为困难群众送上粽子、食用油等慰问品。

  在梅江区江南街道江南社区,“迎端午 包粽子 温党史 忆初心”端午系列活动现场开展了国歌合唱、党史宣讲、重温入党誓词等内容,进一步丰富了节日文化内涵,展现了传统节日新气象。“这次系列活动具有传统文化内涵,又体现了时代特色,吸引了社区不少居民积极参与,不但能增强社区凝聚力,更能寓教于乐,增进大家对端午节传统文化的了解。”江南社区居委副主任曾恒宇说。

 

  在梅江区西阳镇“浓情端午、心系百姓”志愿服务活动中,社区干部上门慰问困难群众和老党员,认真聆听老党员对党史学习教育的意见和建议,让老党员足不出户就能及时了解党史学习教育的新要求、新动态,真正做到党史学习“不掉队”,退休党员“不褪色”。接下来,西阳镇还将持续开展相关活动,确保党史学习教育成果落地见效。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>