您当前位置: 梅州文明网首页 > 我们的节日
“年味”十足的梅州,处处都洋溢着新春之乐!
发布时间: 2021-02-18来源:掌上梅州

  近年来,梅州善用名人名居、改善乡村风貌、发展道路交通,通过系列措施推动旅游转型升级。12日是大年初一,梅州天气晴朗、温度适宜,市民纷纷扶老携幼出游,就近打卡“网红景点”,就地感受“诗和远方”。

  形式多样

  男女老少皆适宜

  敲响新年第一锣,写下心愿迎春祈福,游玩百年建筑、古韵老街……大年初一的客都人家,活动多样、年味十足、热闹非凡,处处洋溢着幸福和欢乐,传递着人们对新春的美好祝愿。

  “除了初一,我们在初二至初四也安排了不少活动,如街头趣味采访、财神爷出街派福袋等,主要是想通过丰富多彩、老少皆宜的活动,让客都人民和外来游客,都能在客都人家度过一个欢乐有趣、热热闹闹的‘客都年’。”客都人家相关工作人员告诉记者。

大年初一,古色古香,具有客家特色的客都人家吸引众多市民游客游玩。(吴腾江 摄)

游客在客都人家敲响新年第一锣。(吴腾江 摄)

  “老早就听说了‘客都人家’,也在朋友圈刷到过不少。今天天气好、心情好,三代出游,还遇上这么多春节活动,老人感受客家风情,小孩参与趣味游戏,大家都很开心。”在广州工作的陈晓第一次到客都人家,对其中的一些细节赞叹不已:“树上荡秋千的小松鼠,角落排排放的小盆栽,让人感受到了景区的温情和用心。”

市民在林风眠纪念馆参观。(钟小丰 摄)

  在集客家特色与江南风格于一体的林风眠纪念馆里,不少游客正认真领略林风眠先生的非凡一生和艺术成就。“纪念馆设计巧妙、很‘高大上’,充分挖掘利用名人故事,为美术爱好者打造了一个‘朝圣’之地,很吸引年轻人。”游客肖女士说。

  亲近自然

  乡村旅游受欢迎

阁公岭村的乡间小道。(钟小丰 摄)

  在林风眠纪念馆感受艺术熏陶后,游客王家凯与家人一起,漫步在阁公岭村的乡间小道上,道路平坦、空气清新,白墙黛瓦的民居、优美静谧的环境,让他忘却了大都市的嘈杂与繁忙。

  据阁公岭村党支部书记钟惠琼介绍,去年,村里以林风眠诞辰120周年纪念活动为契机,修建村门、开展“四线”整治、安装太阳能路灯、统一粉刷民居外立面,还为近2公里的村道铺上沥青……她高兴地告诉记者:“现在,每个假期都有不少游客前来参观游玩,林风眠故居和林风眠纪念馆的‘加持’,更是让我们村成为艺术爱好者的创作基地。”

  “这里有特色、有品位、有故事,我常年在深圳,很难得有如此休闲时刻。这几年,梅州农村越来越美,交通越来越方便,乡村游已经成为我们一家在梅的重要活动之一,‘充满电’回深继续奋斗。”王家凯说。

平远差干镇丰收广场吸引不少慕名前来“打卡”的游客。 (钟小丰 摄)

  新春之际,平远县差干镇结合乡村振兴战略,投入200多万元建成丰收广场、圩镇围龙景观等一批乡村旅游新景点。“火树银花不夜天”的梦幻美景与田野农舍、茂林修竹交相辉映,新开放通车的国道358让交通更便利。据统计,丰收广场年二十七开放至今,已有2000多人次前往游玩。

  文明节约

  最美风景是你我

  有序排队、就餐光盘、爱护环境……记者在走访中发现,游客都能按照景区要求做到文明出游,道路干净整洁,未发现被随意丢弃的纸巾、烟头、袋子等垃圾,文明言行已成为春节出游中一道最美的风景。

随着人们的素质越来越高,文明出游的理念已经逐渐深入人心。(钟小丰 摄)

  游客陈毅认为:“在出游过程中,文明是最基本的,不管春节还是平时,我们都要注意不乱扔垃圾、不随地吐痰,点餐要量力而行、抽烟要看准标识。只有每个人的文明意识都提高一些,我们的景区环境、街道环境才能更加美好,大家出游也更愉快。”

  在客都人家的不少餐饮店中,都贴有“节约粮食,从我做起”“文明餐桌、俭以养德”“厉行节约、反对浪费”等标识,时刻提醒客人浪费可耻、节约光荣。“我点菜时一般会注意着,根据人数、食量决定点什么、点多少,有时候吃不完的,就尽量打包回家。”游客孙女士说,这也是给孩子一个带头作用,让他知道,食物来之不易,不可随意浪费。

  随着人们的素质越来越高,文明出游的理念已经逐渐深入人心。“游客基本都能自觉排队、爱护卫生、节约资源,景美人更美,让人赏心悦目,我们的工作也能更好开展。”客都人家相关工作人员说。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>