您当前位置: 梅州文明网首页 > 我们的节日
微爱传递,情暖留守儿童主题活动在南源世第举行
发布时间: 2020-06-23来源:微信号:南源世第+

  在端午节来临之际,为了让留守儿童在集体的温暖中度过传统节日,由梅州市梅县区民政和人力资源社会保障局、梅州市梅县区妇女联合会、梅州市梅县区南口镇人民政府、梅州市梅县区文化馆总馆、梅州市梅县区政协文教卫体委员会工作室主办,梅州市梅县区文化馆南口镇分馆、梅州市梅县区南口镇车陂村南源世第、广东社工双百计划南口镇社工站、梅州市初心社会组织服务中心协办的,“我们的节日·端午节”-微爱传递,情暖留守儿童主题活动,于6月21日上午在南口车陂村南源世第举行。

  端午节是我国延续2000多年的传统节日,为了让留守儿童更好了解端午传统文化,初心社工制作了生动形象的PPT和视频向孩子介绍了端午节的来历,让孩子们知道了诗人屈原的故事,了解了艾草、菖蒲有驱赶蚊虫的作用,同时也向孩子们介绍了端午的习俗,如赛龙舟,包粽子等。还学习了端午节诗词歌谣,通过端午知识有奖问答的形式让孩子们在学习过后印象更加深刻。

  随后,孩子们跟着初心社工一起动手制作端午节香包,端午配香,是国人的传统,有避邪驱瘟之意,既能治病除臭驱虫散浊,又满含对佩戴之人健康平安的企盼。小小香囊,承载了厚重的文化积淀。现场,孩子们非常认真细心的跟着社工老师一步步的缝制,不一会,卡通可爱又有意义的香包就制作好了,孩子们表示自己亲手制作的香包非常有成就感,很喜欢这样的活动。

  此外,活动还邀请了梅州市梅县区文化馆馆长、客家山歌非遗传承人李玉珍馆长为留守儿童现场教授客家山歌,让其在了解端午节的传统文化的同时也能够了解自己家乡的传统文化,感受客家文化的魅力。

  此次活动旨在进一步引导留守儿童了解和感受中华民族传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,提高爱国意识,增强民族自豪感,同时营造关心、关爱、尊重留守儿童健康成长的社会文化氛围,扎实推进留守儿童关爱保护工作,促进留守儿童健康成长,助力文明城市创建。

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>