您当前位置: 梅州文明网首页 > 我们的节日
大红灯笼高高挂,扮靓梅城年味浓!
发布时间: 2020-01-22来源:掌上梅州

  新年新气象,节日氛围浓。梅州日益变美的城乡环境得到大家一致好评,创文、巩卫已经深入人心,而覆盖全市的“两美”行动更让我们的城市干干净净、漂漂亮亮。

  春节期间,经过升级改造后的梅江区历史文化街区一片喜气洋洋,到处散发着浓浓的客家传统“年味”。

  老街灯笼高高挂,成为近年来市民朋友最期待的春节街景之一。连日来,记者走访梅江区江北历史文化街区发现,新一轮修缮一新的老街已挂起一串串大红灯笼,和忙着购置年货的市民相互映照,浓浓的年味随之弥漫开来,营造了喜庆祥和的节日氛围。

  自2017年全面启动历史文化街区修缮保护工程以来,梅江区以“挖掘古城厚重历史,重现老街文化风貌”为目标,按照“修旧如旧”的原则,先后对泰康路、油罗街、中山路、仲元东西路和凌风西路等进行升级改造。随着工程加快的推进,于2019年进场施工的元城路、中华街、辅庭路、东湖路、泰康路延伸线等路段,也在近日基本完成修缮工程,陆续挂上了各式灯笼。

  行走在老街不难发现,原本破旧的骑楼外立面被粉刷一新,朴素的墙壁画上了客家风情图画,“铁皮瓦”更换成了独具客家特色的树脂瓦,曾经的“空中蜘蛛网”被分类整理至骑楼走廊的吊顶内……焕然一新的老街,成为展示客家风情、留住百姓乡愁的重要载体。

  “2020年春节前,我们在江北历史文化街区、江南梅江一路等地共约40个街道悬挂了3万多个灯笼,其中老街约4500个,现在已全部悬挂完毕。和去年不同的是,今年的灯笼样式更加新颖,既有传统的大红灯笼,也有结合梅州城市CI标识、梅花、客家等元素定制的灯笼,大家逛老街时可以慢慢发现。”梅江区住建局相关负责人介绍说。

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>