您当前位置: 梅州文明网首页 > 我们的节日
梅州连线海内外客家乡亲话中秋佳节诉情怀
发布时间: 2018-09-25来源:梅州日报

 

  ▲客天下举行祭拜中秋圆月的仪式。(首席记者钟小丰 摄)

   

  

 

  9月24日是一年一度的中秋佳节。与往年不一样的是,今年中秋节连着首个“中国农民丰收节”,两节相连也将中国文

  化中“丰收”与“团圆”的意象连接在了一起,将怀古之思与怀土之情连接在了一起。记者走访本地了解如何过中秋的

  同时,分别连线采访美国、马来西亚、泰国等国家和地区的客家乡亲,共叙佳节故事和思乡情怀。

  

 

  香港:社团聚会乐融融 

  

 

  香港是客家人迁徙的重要一站。每年中秋,旅港的乡亲们都会拜会德高望重的乡贤,与乡亲们聚餐共叙乡情。

  日前,旅港嘉应五属会在监事长朱文岳的带领下,10多位理事成员前往佐敦裕华国货公司,拜访该会的“敬老基金”金紫荆赞助人、永远荣誉会长余鹏春太平绅士,并与他一起共进午餐。席间,同乡相聚,欢声笑语,其乐融融,充满乡情又温馨。乡亲们表示,家乡变化真是太快了,“道路建设速度快,回家更加方便了。”会员曾女士告诉记者,上半年回了一趟老家,感觉农村变化很大,以前印象中脏乱落后的农村面貌有了很大改变,农屋变得很美丽了,街道也干净整洁了许多。

  此外,旅港嘉应五属同乡会,在中秋佳节前还拜会了何冬青太平绅士及其他德高望重的会长,向他们送去中秋祝福。

  

 

  泰国:载歌载舞庆佳节 

 

  ▲泰国客家总会妇女委员会正在举行中秋节慈善联欢会。

  

 

  “从中原到南方,从南方到南洋,客家儿女闯天下,历尽艰难与沧桑,勤奋进取创业绩,坚忍不拔相爱相帮……”22日,一首《客家会歌》在泰国客家总会的会馆里飘扬,现场热闹非凡,由泰国客家总会第四十六届妇女委员会联合客总主办的庆祝中秋节慈善联欢晚会在会馆里举行。

  晚会在大合唱《客家会歌》、《客家本色》、《我爱你中国》中拉开序幕,随后特邀嘉宾们、泰国客家总会妇女委员会的委员们等先后带来《月光光》、《月圆花好》、《明月千里寄相思》等26个歌舞节目。提前半年精心策划编的节目将这场晚会的气氛一次次推向高潮,观众们也再三给予舞台表演者最热烈的掌声。

  泰国客家总会妇女委员会中文秘书邓育华介绍,在泰国的客家人非常重视中秋节这一中国传统节日,在泰华人创办的各个会馆、联谊会每年都会在中秋节前后举办各种形式的联欢会。“像我们这次举办的活动就不仅仅是联欢晚会,还是慈善联欢晚会,现场捐赠所得将用于帮助有困难的老人,妇女,儿童,救济水灾火灾等等。”她说。

  

 

  马来西亚:糍粑迎客过中秋 

  

 

  “我们这里的客家人会在中秋节自己做客家美食,请家人请朋友,同时为了彰显客家人的同心协力,也会合力打糍粑,请大家品尝。除此之外,为了让新生代了解这中秋习俗,也会由老一辈将烛火传给新一代,以传灯为名,带着小孩提灯笼,绕场或游街。”马来西亚新山客家公会会长张君国说,为让今年中秋活动更有意思,今年新山客家公会在中秋来临前的周末,在公会大院举行“秋月满庭、糍粑迎客”活动庆中秋活动,广邀亲朋参与。

  据介绍,当晚,公会里妇女组成员们精心准备食材,并以自烹的客家美食来招待宾客,佳肴美味,开锅半小时就几乎尽扫一空,彰显不浪费铺张的传统。同时,青年团主干成员也在活动开始前几天就放下手中繁忙的工作,在晴雨的反复天气间,布置庭院。在他们的巧手布置下,现场彩灯高挂,颇有中秋气氛。宾客们来到现场后,可以参加传灯,可以享受到精心准备的美食,欣赏客家乡亲们带来的歌舞节目等,好不欢腾。“那一晚的节目可谓是一气呵成,从合唱团开局到仪式的合力打糍粑,传灯提灯绕照壁,一小时内圆满落幕后300多名宾客都意犹未尽,期待来年更有新意。”张君国说,在活动中,合唱团团员们还把晚辈领上来,教导他们唱客家童谣。

  

 

  美国:百人欢聚话中秋 

  

 

  “老友,你最近怎么样?”……中秋节恰逢星期一,美国加利福尼亚州的三藩市嘉应同乡会早在中秋节前就早早发出通知,邀请会员们在中秋节前的一个周末到嘉应同乡会馆欢聚,一些久未谋面的老友们聚在一起话家常、聊中秋。谈到兴起,一些会员们还上台唱响山歌,传递自己的思乡情。

  “虽然我没有在国内长大,但印象中中秋是中国传统佳节,象征着团圆。这次我们借着中秋的机会请会员乡亲们一同相聚,尽管他们有些已经上了年纪,而且很多距离这起码都有1小时车程,但在这个团圆的日子里,他们也特地来到会馆,和同乡们一起欢聚庆中秋。”三藩市嘉应同乡会副会长熊素珍说,同乡会每年都会召开会员大会,在春节、端午、中秋等中国传统节日还会举行团拜活动,共叙乡情。会馆坐落在唐人街,早在两周前,唐人街上就销售中秋相关物品,依然能感受到浓浓的节日气氛。为了更应节,会上还特地准备月饼等应节食品。

  在美国芝加哥,尽管旅居此地的客家人人数并不多,但近年来,在热心乡亲吴灏先生的倡议下,旅居芝加哥的客家乡亲成立了芝加哥客谊会,定期组织乡亲参加活动。今年中秋节前的周末,60多位旅居芝加哥的乡亲来到DragonflyLanding公园,欢聚一堂。“我们在国外生活,对家乡有种特殊的感情,经常能跟乡亲们一起聚会,感觉离家更近了。”吴灏说,他定居美国25年,能够深刻感受到祖国和家乡梅州日新月异的变化,“祖国很多城市可以跟芝加哥媲美,甚至超越它了,梅州的发展也很快,像一个现代化的大城市了。”

  

 

  法国:打“吊趣”过“八月半” 

  

 

  “圆魄上寒空,皆言四海同。”虽然中秋节不是法国海外省留尼旺岛的传统节日,但每到这一天,当地的客家乡亲们有的通过社团,有的则邀请三五好友欢聚一堂。

  “虽远在异国他乡,但我们总会用自己的方式来过‘八月半’。”陈春香是梅县区梅南镇人,到留尼旺岛定居已经20多年。她说,留尼旺岛居住着许多华人,每逢中秋佳节,当地的华人都会聚餐,其中也包括很多客家人。

  “我们则是叫上一些朋友‘打吊趣’。”陈春香说,相比起大的聚会,家庭式的小聚会更受当地客家人的欢迎,酿豆腐、酿苦瓜、梅菜扣肉、蒸肉丸……一道道耳熟能详的客家菜摆上餐桌,亲朋好友围坐在一起,吃着中国生产的月饼,聊着家乡事,感受团圆的节日气氛。

  “我每隔一两年就会回一次梅州,这些年的变化非常大,特别是在城市建设和城市面貌方面日新月异。而且交通方便,回家不像以前那样辛苦了。”陈春香在连线接受记者采访时也表达了对家乡的思念:“月是故乡明,人是故乡亲,相信梅州的明天会越来越好。”

  

 

  澳大利亚:乡亲团聚叙乡情 

  

 

  澳洲维省客属崇正会副会长陈裕华说,春节、中秋节是中国人的传统节日,每逢这些传统节日,该侨社都会邀请会员们共同庆祝。在周日,崇正会广邀会员欢度中秋。陈裕华说:“上有耄耋老人,下有总角孩童都踊跃参加中秋聚会,会员们是来自各地的客家乡亲,聚会时他们也带上各国风味小吃一起来吃团圆饭,大家在一起话乡情、品美食、话家常,共度中秋。”

  在难得一聚的聚会上,乡亲们除了话乡情、道家常外,还与大家分享国内、家乡的发展与变化。“和乡亲们分享了刚闭幕不久的第十次全国归侨侨眷代表大会精神和梅州作为全国六个分会场之一庆祝首届中国农民丰收节等信息,让海外乡亲更加了解到祖国的发展变化与最新涉侨政策等,呼吁大家有机会都回家看看。”陈裕华说,祖国的繁荣进步是每个海外华侨华人的骄傲与共同心愿。近两年由于工作关系,他较常往返于梅州与澳洲,充分感受到了家乡变化越来越大,要以前回家总要“大包小包””带物品而且要辗转多地换乘交通工具才可以抵达。现在立体交通网络、市容市貌也不断改善,山区的人民生活条件好了,每次回来都能感受到家乡的变化,在城市建设更好的同时,乡村建设也不落后,这次农民丰收节也让大家看到农村丰收,生活越来越好的景象。

  

 

  梅州:笑迎丰收庆中秋 

  

 

  丰收庆佳节团圆 

  喜迎丰收节,恰逢月圆中秋。23日是首个“中国农民丰收节”,9月24日是中秋佳节,奋斗成为团圆“最炫”的底色。在兴宁市水口镇水洋村,80后的“新农人”刘道怀邀请兄弟姐妹们到自家柚园里吃团圆饭。“月饼、柚子是中秋团圆赏月必备,与早些年不一样的是,这两年柚子都是产自自家柚园。”刘道怀说,中秋节对他们来说还是“丰收节”。“中秋节前就是柚农采摘柚子的时候,今年我家的柚园约采了11万斤柚子,在9月20日就已全部卖完了。今年柚子产量、价格都有提高,我们也算过了个‘丰收节’。”他开心地告诉记者,今年市政府与顺丰“联姻”让他们也受益颇多。“联姻前,我们要自己找快递合作,有些还需要自己运送到圩镇或者县城才能发货,很耗人力、物力。‘联姻’后,顺丰根据我的发货量派不同的车过来装载,而且价格也有优惠,今年约有6万斤柚子通过顺丰发往各地。”

  梅县区大黄村是金柚专业村,村里的新房被称为“金柚房”、小汽车被称为“金柚车”。经过多年的发展,截至去年,该村柚果种植面积超过5000亩,蜜柚和金柚年总产量约3500万斤,其中,2013年至2017年,销售量年年翻倍,今年预计增产约10%。2015年落成启用的金柚产业园也让该村金柚产业发展更具活力。“我们是金柚专业村,柚子无疑就是中秋最大的主角,从八月初一到十五,整个村、产业园车水马龙,全国各地的销售商都会集中到村、产业园,选购、订购柚子。”大黄村党委书记廖建明说,昨天家家户户家中都备好柚子招待亲朋。

 

  ▲南口镇侨乡村河边,不少市民在中秋之夜前来放花灯。(吴腾江 摄)

  

 

  赏歌舞拜圆月 

  

 

  中秋之夜,梅县区南口镇侨乡村举办了一场传统的中秋游园灯会,吸引了千余人参加。晚上七点,走进侨乡村到处都是人声鼎沸,抢坐板凳、拔河比赛、成语接龙、猜谜语等传统游戏让现场欢笑声不绝于耳。在另一边的河畔旁,村民们还带来了数十盏花灯祈愿。“很早就听说村里中秋有活动,所以很早吃完团圆饭就过来河边了,跟大家一起点灯许愿放花灯,过个欢乐的中秋。”村民邹利浩说。

 

  ▲孩子们在表演中国茶艺。(首席记者钟小丰 郭志科 摄)

  

 

  除了传统拜月、花灯节外,社会各界也组织丰富活动庆中秋。吟诵《弟子规》、表演馆拳、表演中秋传说皮影戏、猜灯谜、花灯DIY、体验活字印刷……日前,梅江区江南街道榕树塘社区春燕堂内热闹非凡,“我们的节日·中秋齐学传统文化共享欢乐时光”活动正在这座客家围龙屋里轮番上演,让社区居民在欢乐中学习中华优秀传统文化,体验中秋佳节传统习俗;市妇联、西郊街道办、西郊街道月影塘社区居委会联合主办了“弘扬美德圆中秋,文明安全伴你行”活动,130多组家庭热情高涨地加入到手工灯笼制作、趣味猜灯谜、摊位游戏等环节中,亲子间默契合作,为活动增添了别样的温馨氛围。在活动间隙还进行安全应急培训和演练、普法教育宣传等,让萌娃和家长们在亲子活动中学习文明安全知识;市创文办、市文明办、市应急办等单位联合主办城市应急小能手暨“平安中秋”游园会,游园会设置了止血包扎、消防小卫士、口腔意外伤害处置和溺水自救互救4道“关卡”,100组家庭通过趣味闯关游戏和应急知识灯谜学习应急知识……

  

 

  撰文:炜梅 诚浩 

  梅滨 丽伶 

  玉婷 刘巧 

  黄焱 江婵 

    责任编辑:古九平

   

上一篇:
已是第一篇
下一篇:
我们的节日·七夕 已是最后一篇

文明创建

更多>>

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作时强调,要齐抓社区硬件和软...

主题活动

更多>>

全市巡回宣传创文!梅州第四届网络春晚启动

与前三届网络春晚一样,本届网络春晚坚持不请演艺明星,力求挖掘梅州...

文明聚焦

更多>>