您当前位置: 梅州文明网首页 > 我们的节日
“我们的节日·六一嘉年华”系列活动举行
发布时间: 2018-06-05来源:梅州日报

六一嘉年华启动仪式上,家长与孩子共同参与,欢度节日。(林翔  摄)

  6月1日至3日,一场童真童趣而又充满文化韵味的“六一亲子嘉年华”系列活动在亮胜艺术中心及门前广场接连举行,包括亲子徒步行、游园大挑战、非遗文化展示、少儿绘画大赛等。据了解,此次活动吸引了聚福堂、杰博教育、凹凸教育等30多家机构、商家设立展区“助阵”,向到场孩子派发节日礼物,普及多样文化知识。猜谜语、画鼻子、记忆力大挑战、创文知识问答等游园活动让孩子们玩得乐不可支。客家山歌、广东汉剧等非遗展区,以及绘画作品、文化教育产品等文化教育展区,展示了多样文化特色,也为孩子打造了一个展示自我的平台。

  亲子徒步行 途观客家文化 

  6月1日至3日,一场童真童趣而又充满文化韵味的“六一亲子嘉年华”系列活动在亮胜艺术中心及门前广场接连举行,包括亲子徒步行、游园大挑战、非遗文化展示、少儿绘画大赛等。据了解,此次活动吸引了聚福堂、杰博教育、凹凸教育等30多家机构、商家设立展区“助阵”,向到场孩子派发节日礼物,普及多样文化知识。猜谜语、画鼻子、记忆力大挑战、创文知识问答等游园活动让孩子们玩得乐不可支。客家山歌、广东汉剧等非遗展区,以及绘画作品、文化教育产品等文化教育展区,展示了多样文化特色,也为孩子打造了一个展示自我的平台。

  为践行绿色生活理念,推动城市文明,6月2日上午,由梅州日报社主办,梅州日报社教育周刊部、梅江区爱佳教育培训中心承办的亲子徒步行活动在院士广场启动,活动以“大手拉小手,途观客家文化”为主题,300多组家庭换上轻便运动服,整装待发。

“童心飞扬、文明同行”亲子徒步队伍途经学海路,一位小朋友用自拍杆记录。(连志城  摄)

  据了解,此次徒步行活动由院士广场出发,全程约10公里,途经东山中学、状元桥、东山书院、时光隧道、客家博物馆、高级中学、嘉应学院东校门、曾智明教学大楼、慈母桥,最后沿学子大道返回。

  在简单的热身过后,300多组家庭兵分“十组”,在工作人员的带领下,浩浩荡荡地出发了。首站抵达东山中学,沿着校道,孩子和家长一起踏入这所人才辈出的中学,聆听它的历史,感受学校特色教育氛围。参观完校园,在东山中学“勇俭爱诚”的校训前,孩子与家长争相与之合影,定格下一个个盈盈笑脸。“这是状元桥,是去往下一站东山书院的必经之路。”带队老师介绍道,“以前经过这都是匆匆而过,并没有多作停留。慢下来参观,才发现家乡原来这么美。”专程从梅县赶来参加徒步行的李先生告诉记者,此次携儿带女参加此次活动,就是看中了此次文化长廊的路线设计,在增加亲子互动时间之余,让他们感受家乡的美,了解家乡文化。

  走过状元桥,来到东山书院,家长纷纷举起手中手机,在门口为孩子留影。“这是魁星阁,是中、高考生必来之地。”黄女士一边跟儿子解说,一边督促他双手合十祈福。在中国客家博物馆,盛开的荷花,带着盛夏的灿烂,让人不禁纷纷走近观赏,拍照留念,与家人一同分享。“比较少以这种方式看家乡,了解家乡文化,虽然走路很累,但我会坚持到终点。”就读于程江镇中心小学的李宇涛一手擦拭着额头上的汗珠,一边分享他这趟特别旅程的点滴。

走完全程,一组家庭掩饰不住内心的兴奋。(林婉萍  摄)

  即使汗流浃背,也一往直前,无论家长还是孩子。凭借着探寻文化踪迹,倡导绿色健康生活方式的毅力,终于到达此次徒步行的终点站——嘉应学院东校门,恢弘大气的校门瞬间成了家长和孩子们的“拍照胜地”,长枪短炮“咔擦……咔擦……”银铃般的笑声与明媚的阳光相映照,沿着阶梯攀爬到曾智明教学楼前,孩子们张打开了双臂,庆祝“挑战”告捷。

  稍作休息后,长不见尾的队伍原路返回,真正完成了万米徒步行。据介绍,此次活动旨在让市民慢下脚步看家乡,欣赏身边美景,了解故乡优秀文化,提升家乡文化自豪感,营造文明氛围,助力创文。

  文化教育展览 

  此次“六一亲子嘉年华”系列活动现场,展示了广东汉剧、客家山歌、杯花舞等客家非遗文化,还特邀黄遵宪纪念中学学生进行杯花舞、竹板舞等现场表演,非遗文化走近群众。“以前都不知道家乡有这么多优秀的非遗文化,通过这次活动,对家乡文化又加深了一层。”带孩子前往现场参加活动的程先生表示,参观了非遗文化展区,进一步了解了客家文化,文化自豪感也油然而生。

 

孩子们体验扎染工艺。(林翔  摄)

  在亮胜艺术中心门前广场,爱佳教育、启智棋院、神墨教育等展区,各自设计展区,展出艺术成果,吸引了不少家长跟小朋友驻足参加与观展。

  游园大挑战 

  六一嘉年华系列活动中,最受小朋友欢迎的当属各种各样的趣味游园活动了。聚福堂、凹凸教育、优米、学吧、读书郎等参展机构使出“浑身解数”,设计了疯狂猜谜语、扎染工艺、记忆力大挑战、趣味跳绳等多种趣味游戏,让家长和小朋友沉浸在欢乐的气氛中,参与挑战,赢取各类“六一”小礼品。谜语区,参与者更是全家“总动脑”,快乐无限。

 

创文趣味游园活动。(林翔  摄)

  据了解,此次游园活动游戏将教育性、时代性融入到活动中,寓教于乐,传统与现代相结合,创新户外教育模式,推进文化教育“接地气”发展,以特别的方式,营造和谐梅州、文明城市氛围,为梅州市创建全国文明城市助威助力。

  “崇雅杯”现场绘画大赛 

  6月2日,亮胜艺术中心门坪前,由梅州日报社主办、崇雅艺术教育冠名、梅州日报社教育周刊编辑部承办的“崇雅杯”少儿现场绘画大赛决赛如火如荼进行,吸引了不少到场群众“观战”。

“崇雅杯”梅州少儿现场绘画大赛上,选手们正在认真完成自己的作品。(连志城  摄)

  活动现场,50名小选手拿起画笔伏地而“画”,以“从我做起,共创文明城”为主题,展开想象的翅膀,即使汗珠涔涔,也阻挡不住他们挥动手中的彩笔画山、画水、画美丽家乡的热情。他们用不同的色彩,绘出一幅幅独具匠心的画作,赢得在场观众的不住点赞。最后经由现场评委的认真评选,共评出一、二、三等奖及优秀奖25名。(林婉萍)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷

5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>