您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
蕉岭县全力推进“寿乡画廊”乡村振兴示范带建设
发布时间: 2022-07-22来源:掌上梅州

  一河两岸展秀色,石窟风光似画廊。

  驱车行驶在蕉岭县石窟河畔,清风拂面而来。蓝天白云之下,古朴的民居点缀于金黄的稻田中,田园风光尽收眼底;沿线的廊桥、亭楼、步道上,行人三两、笑声几许,是休闲怡人的民生福祉。

  这一幅人水相宜的秀美画卷,绘于蕉岭县“寿乡画廊”乡村振兴示范带,全长30公里,覆盖蕉城、长潭、三圳、新铺4个镇10个行政村和新铺示范圩镇。示范带以党建为引领,以“寿乡画廊”和“水墨长潭”两条省级美丽乡村精品线路为依托,以产业为核心,将生产、生活、生态相融合,通过“高颜值+高价值”带动全县乡村振兴、全民共同富裕。

  以“米”为主融合发展 带出富民产业

  7月中旬,早稻陆续开镰收割,晚稻开始抛秧播种。蕉岭县的稻田,迎来丰收,也孕育着希望。

  丝苗米,是“寿乡画廊”乡村振兴示范带的主导产业。全线4个镇以丝苗米省级现代农业产业园为主导平台,种植水稻10.5万亩,年产量4.58万吨。“我们跟村委、农户合作,流转土地,或提供技术指导和农机服务,也支持鼓励年轻人返乡种田。”产业园牵头实施主体梅州市建丰粮业发展有限公司总经理温崇文说:“我们带动农户超3万户。在技术的加持下,一亩地一年至少增收500元,每户年均增收2000元至3000元。”

 

“寿乡画廊”乡村振兴示范带依托丝苗米省级现代农业产业园,打造“一核一带三区”产业布局,以“米”促产。 

  依托产业园,示范带重点推进产业园龙安核心园区、石窟河沿岸乡镇休闲观光及产业快速发展带以及长潭白马丝苗米标准化种植区、新铺尖长富硒丝苗米种植区、蕉城龙安三产融合发展区建设,打造“一核一带三区”产业布局,强化示范带“造血功能”。

  乡村振兴示范带,着重于“带”,突出串点成线、连线成片、集片成带。在以“米”促产的基础上,示范带大力发展现代特色农业,盘活闲置土地,打造“一镇一业、一村一品”,拓展乡村旅游、特色民宿等业态,并将之串联起来,深化农文旅融合发展,打造展现蕉岭“世界长寿乡”独特魅力的窗口。近年来,共计接待游客30多万人次,带动当地餐饮、民宿、土特产等消费2500多万元。

  以“制”促治共建共享 带出文明乡风

  每逢周三周四,蕉城镇龙安村的“乡村治理积分兑换超市”便热闹了起来,村民们用积分兑换纸巾、牙膏、洗洁精、洗衣液等物品,还互相“攀比”谁家的分数更高。

  让村民引以为傲的“积分”,体现了他们一家的乡风文明程度。2020年11月,龙安村探索启动了乡村振兴积分制,组建评议成员库,每季度对村户开展测评。“测评内容包括环境卫生、邻里关系、疫情防控、耕地保护等,并根据村两委中心工作适时调整。”村党支部副书记梁红梅告诉记者,今年上半年积分兑换的物品就超过10万元,村户基本能拿到80分,这是村民有效自治最直观的体现。

 

蕉城镇龙安村以“六事”综合治理方式,实现共建共治共享。 

  除了采取“一种方法评事”引导村风家风,“寿乡画廊”乡村振兴示范带还通过“一个支部管事”强化核心引领、“一张清单明事”健全权责体系、“一套机制议事”构建协商机制、“一个地方说事”畅通民意表达、“一个模式强事”激活发展动能,以“六事”综合治理方式,探索形成“支部引领、多元共治、全要素联动”的乡村治理机制。

  村民主体作用,是示范带实现共建共治共享的“不二法宝”。各行政村积极培育村民理事会,建立完善村级协商议事会、党群联席会和村务监督委员会,让村民充分参与村庄公共事务的决策管理。近年来,共计吸引社会投入及群众自筹资金2.5亿多元,帮助民生实事300多件。

  以“美”作媒辐射示范 带出如画村庄

  今年,家住长潭镇白马村的村民齐满凤每天都眼前一亮,打开大门看到的不再是近百亩似成人高的杂草,而是如画一般的美景:生机勃勃的稻田,日益完善的栈道、观景台、休闲长廊。稻田画上“幸福追梦人”五个字,是她及其他白马村民的真实写照。

 

长潭镇白马村美景如画。 

  “这块农田已经撂荒多年了,我们从村民处将其租借过来,清理杂草、复耕复垦,以‘农业+景点’为主题,种上彩色水稻,完善周边基础条件,还建起观光小火车,引进企业开展露营生意,打造了上合休闲农业公园。”省市场监管局派长潭镇驻镇帮镇扶村工作队队长刘超越表示,从此,村民休闲娱乐有了好去处,村集体经济收入有了新渠道。

  在“寿乡画廊”乡村振兴示范带,步步成景、处处如画。全线10个行政村,近年来推进“三拆除”580多处4.3万多平方米,建设“四小园”2397个,种植绿化树3万多株,建成特色精品村6个、美丽宜居村4个,农村生活垃圾处理和村庄保洁覆盖面、卫生厕所普及率、生活污水处理设施覆盖率、主干道硬化率均达100%。

  “阅历诸村之广 莫如石窟之饶”的示范带,兼具客家特色魅力和辐射带动能力,用典型力量和成功经验示范一片、带动一批,推动蕉岭全县上下形成争先创优、你追我赶的良好氛围。这座小城,正在连线成片打造美丽宜居乡村,村容村貌进一步提升,乡村“五美”美美与共图景加快实现。

 


编辑:古九平 审核:温志宝

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>