您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
文明新乡村!梅县区扎实推进农村“厕所革命”
发布时间: 2021-10-09来源:掌上梅州

  小厕所,大民生。近年来,梅县区将农村“厕改工作”作为乡村振兴战略的一项重要民生工程,大力推进农村“厕所革命”。如今,一个个干净卫生的新厕所不仅方便了村民,改善了农村人居环境,还推动了乡村文明建设,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

  今年63岁的温水胜是南口镇竹香村的五保户村民,过去他家的厕所是户外简易的旱厕,既不卫生,也不安全。今年7月份,在镇、村帮助下,他将家里的浴室改建成了厕所,既干净又卫生。

  温水胜说:“以往是旱厕,就地上挖一个洞,用石条或树板架上去,一不小心踩空了就掉在粪坑了。现在方便得多,一是不用出屋,下雨或天晴都十分自在,也很卫生。”

  近年来,南口镇各村在认真摸底调查的基础上,按照全区统一的奖补激励政策,对完成农村旱厕改造的村民实施奖补,鼓励村民参与“厕所革命”,收到良好成效。其中,今年6月份开展的农村人居环境整治百日攻坚行动中共有20户问题户厕完成改造,至目前该镇累计完成户厕改造79户。

  南口镇政府农办工作人员沈彩云介绍:“目前20户已经全部整改完成,其中7户是新建的,13户是改造的。新建的厕所是奖补5000元,改造的厕所是奖补3000元,不足的部分由农户自筹。”

  在南口镇龙塘村的一处休闲活动场所,一座设施完善的公厕不仅分设了独立的男女卫生间,厕所地面和墙面都贴上了瓷砖,还配备了干净的洗手池,照明灯和抽风机也一应俱全,整体环境干净明亮。

  自农村“厕改工作”开展以来,南口镇严格按照农村公共厕所的建设标准规划建设,建成公厕使用率高。同时制定了管护运行机制,做好日常管理维护,确保公厕正常使用。至目前,该镇已完成新建农村公共厕所46座。

  南口镇农村“厕改工作”取得的成效是梅县区“厕所革命”的一个缩影。近年来,梅县区牢固树立“小厕所、大民生”理念,明确工作任务和行动目标,扎实推进农村“厕所革命”,不断提升农民群众获得感、幸福感。今年梅县区共摸排农村户厕123264户、公厕922座、旅游公厕105座及63所中小学校厕所,其中发现问题户厕278户、问题公厕4座。目前,梅县区各镇(高管会)已全面完成农村厕所问题整改工作。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>