您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
梅州市文明村镇创建成效明显
发布时间: 2021-09-13来源:梅州网

  文明村镇创建是群众性精神文明创建的一部分。梅州市文明村镇创建目标是:到2023年底,全市县级以上文明村和文明镇占比分别达到60%、80%;全市市级以上文明村和文明镇占比分别达到30%、70%。

  文明村镇创建,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实乡村振兴战略部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题,大力加强农村精神文明建设,切实提升农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度,为全面建成小康社会提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养、良好的文化条件。

梅江区西阳镇直坑村推进人居环境整治和美丽乡村建设,打造“水韵直坑”。

美丽乡村丰顺县砂田镇占中村。

  今年,我市制订出台了《梅州市文明村镇2021-2023年创建工作实施方案》,对文明村镇创建工作进行全面部署。据了解,目前,全市县级以上文明村镇共有1084个,广东省文明村镇11个,全国文明村镇11个,达标创建文明村镇889个,文明村镇达标创建覆盖率预计达98.6%(超省定目标95%),创建成效明显。全市2042个村和194个社区100%完成了村规民约和居民公约的修订完善工作,全部以公告牌(墙)形式在村(居)委会周边等显著位置公布和展示,引导村民践行。

  创建文明村镇,主要有以下方面的工作任务:

  一是着力纯正基层党风政风。加大党风廉政建设力度,织密农村基层权力运行“廉政防护网”,推进廉政文化进农村,通过组织观看教育录像片、编印廉政宣传册等,加强反腐倡廉警示教育,营造风清气正的良好政治生态,使基层党员干部牢固树立艰苦奋斗、廉洁从政、奉公守法、全心全意为人民服务的意识。

丰顺县汤西镇新岭村利用公园打造了该镇第一个家风廉政教育基地。

  二是着力敦化乡风民风。完善“一约四会”,推进公民道德建设工程,深化移风易俗,大力弘扬中华优秀传统文化和时代新风,倡导婚事新办、丧事简办,抵制“天价彩礼”、大操大办,破除铺张浪费、薄养厚葬、人情攀比等不良习俗。

  三是着力培育优良家风。广泛开展“传家规、立家训、扬家风”活动;深入开展“美在我家”活动,评选文明家庭、“好公婆”“好夫妻”“好儿女”;常态化开展寻找“最美家庭”活动,通过树立典型,以点带面的做法,深入推动家风家教建设,以家风家教立德树人。此外,要常态化推进“全民阅读”工程,大力开展“书香家庭”创建和优秀传统文化教育普及活动,提高广大家庭的文化素养和文明素质。

梅江区开展“诉说家风故事,聆听家训传承”老党员家风故事分享会。

  四是着力弘扬文化新风。一方面要完善文化阵地,整合利用现有文化设施和资源,统筹推进基层综合性文化服务场所、体育健身设施建设。一方面要深入开展文化进万家、送欢乐下基层等活动,不断丰富广大农民的精神文化生活。

平远县河头镇珠坑村老祠堂被打造成村史馆、新时代文明实践站。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>