您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
梅州扎实开展传承弘扬好家教好家风行动一周年回眸
发布时间: 2021-08-04来源:掌上梅州

      一年前,梅州大地一声号角吹响,一场形式鲜活多样的传承弘扬好家教好家风行动在多个领域、各个角落开展起来。

      一年里,市妇联联合各成员单位和梅江区、梅县区、蕉岭县、大埔县、丰顺县五个先行县对照“忠诚立家风、家和万事兴、立德育新人、书香飘万家、绿色进我家”五大行动要求,立足本职,凝心聚力,共建共享,推动家教家风建设与地区部门重点工作一同规划、一同落实,开展了大量形式多样、内容丰富、干部群众积极参与的家风家教实践活动,打造了一系列亮点和品牌,并取得了良好成效。

      忠诚立家风“强根基”   

      “家是浓缩的国,国是放大的家。好的家风是一个家族精神财富的积淀与传承,倡议广大党员干部及家属要廉洁修身、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风……”这是梅州日报社信息公告栏中倡议书上的一段文字,也是我市深入开展忠诚立家风行动的一个缩影。

      这一年间,市委组织部、市委党校积极将传承弘扬好家教好家风教育融入党员干部教育培训内容,开设家教家风课程,融入函询、谈话提醒工作。市纪委监委、市直机关工委、市妇联、市司法局、市市场监督管理局通过组织开展感怀党恩教育和警示教育、进行党员家访、发放倡议书等活动,引导党员干部带头树立良好家风,进一步强化“严以修身”意识和“从严治家”理念。

2020年9月30日市纪委监委、市委组织部、市直机关工委、市妇联举办市直机关“忠诚立家风”领导干部配偶廉洁教育活动。 

      家和万事兴“促和谐”   

      “我的爷爷奶奶、家公家婆都是脾气很好的人,对亲戚邻居亲切友善,我们做子女的看在眼里,学在心里……”2021年梅州市“最美家庭”代表胡玉芳认为,家庭和睦的秘诀在于良好的家风,长辈即是晚辈最好的榜样。自我市逐步开展家和万事兴行动以来,市妇联通过挖掘、培育先进家庭典型,充分发挥先进家庭的示范引领作用,以“榜样力量”影响带动广大妇女和家庭展示最美、发现最美、感悟最美、学习最美、争做最美。如今,“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”“孝老敬亲好媳妇”等先进家庭典型和优秀女性代表在我市“遍地开花”,全面推进社会主义核心价值观在家庭“落地生根”,进一步构建有利于未成年人健康成长的和谐家庭关系。

2021年梅州市“十大最美家庭”“十大优秀书香家庭”授荣仪式。 

      行动不仅局限于此。这一年来,市卫建局、市文广旅游局等成员单位纷纷结合部门职能实际,有针对性地组织开展家庭教育指导服务活动、敬老爱老活动以及一系列文化惠民活动,积极传播家庭正能量,引导全社会传承客家文化和践行家庭美德。

      立德育新人“坚信念”   

      少年兴则国兴,少年强则国强。“我最喜欢看的课外书是红色书籍,包括《红岩》《红星照耀中国》等,今年刚好是中国共产党建党100周年,老师也跟我们讲述了很多红色故事,让我更加深受鼓舞。”2021年梅州新时代好少年陈佳横说,从这些红色经典中他汲取了知识、增长了智慧、坚定了理想。今年5月,他成为了一名光荣的共青团员,用实际行动表明向中国共产党领导下的先进组织靠拢的决心。

      小小少年,大大榜样。伴随着立德育新人行动的逐渐深入,市文明办、市妇联着力培育时代新人,一年来共评选表彰了50名梅州“新时代好少年”和20名“自强不息好少年”,组织开展“扣好人生第一粒扣子”、弘扬雷锋精神系列理想信念教育活动,实施“铸魂立德”工程,培育学生文明素养,发挥小手拉大手积极作用,带动家庭讲文明、讲礼仪。如今,在苏区梅州这片红色沃土上,越来越多的“新时代好少年”正不断涌现,家庭文明新风尚蔚然成风。

      让人欣喜的是,在这篇精心育新人的动人篇章中,也涌现了越来越多参与者的身影。“好家教好家风”主题班会、“三百”活动、学雷锋志愿服务活动、“少年儿童心向党”庆祝建党百年系列活动、“护童成长”关心关爱特殊群体未成年人思想道德教育活动……一年间,市教育局、市关工委、市民政局、团市委等成员单位围绕行动主题,陆续组织开展了一系列内容丰富、形式新颖的活动,引领广大青少年坚定信心,为新时代家庭家教家风建设注入新动能。

2021年6月“少年儿童心向党”百年党史巡展走进平远县长田学校。 

      书香飘万家“润人心”   

      “腹有诗书气自华,最是书香能致远”,书香氛围是营造家庭文化环境的一个重要组成部分。2021年4月18日,“阅百年历程,传精神力量”——歌颂建党一百周年暨书香飘万家诵读活动在五华县开展,33位小选手分别选取百年党史、红色经典、经典诗篇等进行诵读,通过书籍中文字的力量缅怀革命先烈、传递榜样力量。

2021年4月18日五华县开展“阅百年历程,传精神力量”活动。 

      这是市妇联组织各级妇联积极开展书香飘万家活动的一个真实写照。一年来,市委宣传部开展“南国书香节”活动,在梅州大地掀起全民阅读的热浪,各级妇联依托妇女儿童之家、社区活动中心、图书馆等公共阅读场所和网上学习平台阵地,开展亲子阅读等“书香飘万家”系列活动429场,参与活动达39870人次,并揭晓市“十大优秀书香家庭”10户,创新多种活动形式,倡导广大家庭成员多读书、读好书、善读书,培养未成年人良好的阅读习惯,让家庭书香促进孩子成才成长。

      绿色进我家“助发展”   

      “梅州是我们可爱的家乡,能够为家乡的绿水青山再添新绿,很有意义……”2021年3月12日,在全国第43个植树节当天,市妇联、市女企业家协会、梅州日报社、梅江区住建局在芹洋湿地公园联合开展义务植树活动。活动中,身穿红马甲的志愿者们热情高涨,有序领取工具后,大家纷纷挥锹培土、扶苗填坑、浇水灌植,用汗水和欢笑在梅江河畔种下了一片片“巾帼林”“读者林”,以实际行动为“美丽梅州·美好家园”增绿添彩。

2021年3月12日,市妇联、市女企业家协会、梅州日报社、梅江区住建局联合开展“绿满梅州 巾帼行动”义务植树活动。 

      如今,绿色理念也成为了越来越多成员单位的行动共识,“拒绝滥食野味,推动诚信经营,提倡绿色消费”、发布《“护林防火不添乱植树增绿更思亲”倡议书》、绿色文明追思活动……这一年来,市林业局、市商务局、市民政局、梅州日报社等成员单位纷纷以实际举措,向广大家庭宣传绿色环保理念,文明健康绿色环保的生活方式越来越深入人心。

      编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>