您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
梅州公安警力下沉助力创文
发布时间: 2020-08-10来源:梅州日报

  7月26日以来,市公安局从市局机关和梅江分局抽调100名警力,下沉到梅州城区的25个主要交通路口,积极开展文明交通劝导活动,加强道路交通管理,着力打造文明有序、安全畅通的交通秩序,助力创文工作。

  7月25日,嘉应大桥开启为期390天的封闭施工,周边道路交通压力大幅增加。为确保道路交通畅通有序,下沉警力在开展文明交通劝导的同时,充分发挥就近优势,积极配合交警部门在易堵路段全力维护交通秩序。8月4日傍晚6点多,正值下班高峰期,辅警吴昌名在江北广梅路执勤时,发现路面发生一辆汽车和摩托车轻微刮碰事故,事故车停在主干道上阻碍其他车辆正常通行。吴昌名立马上前帮助调解。不到5分钟,道路交通恢复正常通行。

  电动车、摩托车在给我们带来出行便利的同时,违法载人、逆行、闯红灯等不文明行为也造成了不少的交通安全隐患。执勤民警和辅警结合“一盔一带”安全守护行动耐心劝导,以教育为主、处罚为辅的方式,及时制止和教育劝导,做到发现一起、查纠一起、教育一起,让交通参与者充分认识到遵守交通规则的重要性和交通违法的严重性,能够自觉佩戴安全头盔和遵守交通规则。据统计,自7月26日以来,下沉警力在25个交通路口共劝导各类不文明的交通行为2750人次。

  下沉警力还积极帮助有需要的群众。8月5日晚,巡警杨庆吉、李尚忠在黄塘十字路口执勤时,发现路口一名老人坐着轮椅准备过马路。巡警马上跑上前,推着轮椅送老人安全过马路。看着老人安全离开,执勤民警才放心回到岗位继续工作。

  梅州正在全力创建全国文明城市,公安机关提醒广大交通参与者:“文明交通出行”是城市形象的名片、城市文明的标志,在日常出行过程中要切实遵守交通安全法律法规,各行其道,文明礼让,自觉抵制不文明交通行为,以实际行动为创文贡献自己的一份力量。(胡焕锦)

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>