您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
梅州市部署农贸市场综合治理行动工作
发布时间: 2020-07-27来源:梅州市市场监督管理局

  7月24上午,市市场监管局作为农贸市场综合治理工作牵头单位,组织市文明办、市住建局、市农业农村局、市商务局、市卫健局、市林业局等相关部门召开了全市农贸市场综合治理工作会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,传达了广东省农贸市场综合治理行动工作会议、市文明委第一次会议暨精神文明建设和创文工作推进会精神,对我市开展农贸市场综合治理行动工作提出了六点意见。

  一是提高站位,高度重视做好农贸市场综合治理工作。农贸市场综合治理行动是我省精神文明创建九大行动之一。开展这一行动,是贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设重要论述的具体体现,也是我们统筹农贸市场常态化疫情防控和规范管理的重要举措。且农贸市场历来是创文工作的重难点区域。各相关单位要深刻认识推进农贸市场综合治理是落实中央及省关于稳就业保民生决策部署的重要举措、是践行以人民为中心发展思想的生动体现、是加强全省精神文明建设的重要内容,要切实把思想和行动统一到总书记、党中央关于精神文明建设的决策部署上来,统一到省委省政府、市委市政府的部署要求上来。

  二是明确责任,落实各相关部门和部门内设科室的职责。市场监管部门要切实负起牵头单位职责,按照《全省农贸市场综合治理行动工作实施方案(2020-2022)》的要求,及时制订我市实施方案,进一步明确农贸市场综合治理工作任务,细化责任清单,分解落实到各有关部门单位,确保各项工作有序开展。

  三是全面摸底,对全市农贸市场进行问题剖析列出清单。要全面核实全市农贸市场的基本情况,摸清农贸市场综合治理工作的存在问题。市市场监管局要加强工作调研,选取基础条件较好及较差的农贸市场各一个,根据当前疫情防控工作要求和农贸市场综合治理标准,查找存在问题,列出问题清单,提出整改落实措施,为全市全面铺开农贸市场综合治理提供“样板”。

  四是加强检查,形成日常工作督查机制。市农贸市场综合治理行动领导小组要建立完善工作机制,对各县(市、区)开展农贸市场综合治理行动情况进行督促检查,及时研究解决治理行动中遇到的重大问题。根据各地农贸市场综合治理工作推进情况,定期不定期进行督导和通报,对综合治理行动卓有成效的地方予以表扬鼓励,对工作推进不力的地方,进行通报批评,督促整改。

  五是抓住重点,突出解决六大方面问题。坚持“立足当前、着眼长远、标本兼治、综合治理”的方针,持续抓好农贸市场常态化疫情防控,围绕环境卫生、食品安全、产品质量、主体责任、诚信经营、“限塑令”落实等6个方面重点内容,细化措施,狠抓落实。

  六是确保实效,全面提升全市农贸市场经营环境。今年是我市创建文明城市的决胜大考之年,各相关单位要严格按照市委市政府的要求,主动作为,履职尽责,强化协调配合,全方位整治农贸市场脏、乱、差情况,推动市场经营有序化、规范化、整洁化,切实提升农贸市场管理水平,确保我市农贸市场综合治理行动取得实效。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>