您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
梅州:文明用餐渐成市民日常习惯
发布时间: 2020-07-13来源:梅州日报

  餐桌文明是社会文明的缩影。近年来,我市持续开展“文明餐桌”行动,适量消费、文明用餐等理念渐渐深入人心,日益成为市民的自觉行动。

  消费者从“讲排场”向“讲实惠”转变

  夜幕降临,华灯初上,餐饮店开始热闹起来。“服务员,这个小份的煲仔饭分量多大?够几个人吃呢?”在万达一餐饮店内,市民梁先生看着菜单询问道。“盘中餐粒粒皆辛苦,能吃多少就装多少。”在一自助餐饮店内,市民李女士对其8岁的儿子说道……近日,记者走访了梅城不少餐饮店,无论是在一些小店、传统老店,还是在一些较大型的餐饮店、自助餐饮店,不少店铺内都张贴有“文明餐桌 节俭养德”“文明用餐”“禁止吸烟”等提示牌,而不少市民都能根据自身需求适量点餐,主动打包未吃完的食物,不铺张浪费,珍惜粮食,文明用餐,“小餐桌”彰显“大文明”。

  记者从一些餐饮店了解到,文明用餐的理念已融入不少餐饮企业、消费者的日常生活中。餐饮服务人员加强了文明用餐的引导,以往的过度饮酒、废纸随地扔、高声谈笑等不文明用餐现象得到大大改善,消费者从“讲排场”向“讲实惠”转变,按需用餐,文明消费。

  “光盘行动”“公筷公勺”等用餐理念渐渐深入人心

  今年突如其来的新冠肺炎疫情使得市民进一步加强了对养成卫生健康饮食习惯的重视,餐前餐后勤洗手,居家或外出用餐更注重个人卫生。自倡议使用公筷公勺以来,我市使用公筷公勺的文明用餐氛围渐渐浓厚起来。在不少餐饮店内,公筷公勺随每道菜品放置,甚至还有餐饮店从公筷颜色搭配的细节上入手,强化公筷公勺普及力度和宣传效果。细致的餐饮店从消费者的使用习惯出发,改善公筷公勺使用情况;有条件的餐饮店制作了关于公筷公勺的LED宣传标语,强化公筷公勺宣传力度……正确使用公筷公勺的理念在不少消费者心中生根发芽,使用公筷公勺文明用餐行为得到进一步推广。

  据了解,近年来,为倡导文明用餐、节俭用餐、绿色用餐、安全用餐的生活方式,树立文明用餐新食尚,我市相关部门采取多项措施开展文明餐桌活动,印制发放“文明餐桌”宣传牌、相关宣传材料,制作刊播了《小餐桌大文明》主持人公益广告宣传片,在网站和微信公众号推送“公筷公勺”公益广告海报、宣传片等。如今,“文明餐桌”“光盘行动”“公筷公勺”已经不仅仅是一句口号,而是渐渐成为市民的日常习惯,成为一种生活态度。

  记者:王丽莉

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>