您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
助力创文!梅州市全力推进新型信用监管
发布时间: 2020-07-03来源:南方+

  今年来,梅州市认真落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,以深入推进“放管服”改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,助力梅州市创文。

  信用监管覆盖事前事中事后

  在事前监管环节,梅州大力推进“信易批”,实行企业投资项目承诺制。全程引入信用管理做法,推动企业投资项目审批便捷化和政府监管高效化,大幅压缩企业投资项目落地时间,原则上审批时间为1个工作日,审批前公示时间为3个工作日,通过“信用中国(广东梅州)”网站公示 “企业名称自主申报使用承诺书1824份。并探索在市场准入、资质审查、行政审批、项目申报等事项中推行信用承诺制,进一步推动简政放权。推广证明事项告知承诺制、鼓励市场主体等进行自我信用承诺公示、全面落实信用修复承诺制度、开展经营者准入诚信教育。

  在事中监管环节,梅州市让守信者降成本,让失信者付代价”。全面推进“双随机、一公开”监管工作。全市共发布抽查计划451条,共抽查各类市场主体19295户。对信用较好、风险较低的市场主体,合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响。

  在事后监管环节,让监管力量“好钢用在刀刃上”。着力规范部门联合奖惩。通过贯彻落实多部门参与的联合惩戒备忘录措施,今年根据国家信息中心推送的名单,将危害正常医疗秩序的592名失信行为责任人,及时推送到参与联合惩戒的25个部门,由各部门按备忘录要求采取惩戒措施。同时,规范“红黑名单”认定和开展联合奖惩。正在建设联合奖惩管理系统,将实现“信用奖惩、一键搞定”便捷模式。

  着力提高信用修复效率

  梅州市切实完善“信用梅州”网站行政处罚信息信用修复机制,实现信用修复全流程网上办理。市级初审实现3日内完成。对急需完成信用修复的企业实行特事特办,如某公司在向国家申报事项时须办理信用记录修复,市发改局指导企业按要求网上提交材料,并即与省、国家信用修复部门沟通,12分钟完成了市初审、省复审和国家终审(法定时间10日),消除了该企业的不良信用记录。通过降低企业信用修复成本助力营商环境提升优化,今年已对轻微失信的33家企业开通绿色通道进行了快速修复。

  推进信用监管信息全面归集和公开公示

  根据《广东省公共信用信息目录(2020年版)》和《广东省信用信息归集规范》,梳理全市信用信息资源。梅州市已确认了省要求信用信息编目挂接的17个目录,在全省信用信息数据归集入库统计通报中,梅州市入库数据量和合规率均居省全列。通过市公共信用信息共享平台归集分散在各地、各部门的信用信息。至2020年上半年,该平台共归集了市、县两级153个部门信息2480万条。共向省信用平台推送行政许可和行政处罚信息50多万条。

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>