您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
正确率超85%!梅城江南试点小区垃圾分类见成效
发布时间: 2020-06-28来源:梅州电视服务900

  为推进垃圾分类工作,前阵子梅城部分试点小区设置了智能垃圾分类亭,既方便住户进行分类,又可以通过积分来兑换商品。那么,这项工作实际效果好吗?住户们的参与热情如何,来看记者的调查。

  近日,记者来到梅城江南金港花园,一进门就看到一排智能化的垃圾分类亭。工作人员介绍,每天他们都会安排人员在这里协助住户做好垃圾分类投放,实际情况来看,住户对可回收物和有害垃圾的分类准确率高,厨余垃圾还需要分得再细一点。

  【枫榆保洁物业项目经理 施宾:其他垃圾90%以上投放比较准确,厨余垃圾投放准确率80%以上。很多人会把吃完的,叫外卖吃剩下的包装盒、外包装也认为是厨余垃圾,这些应该算其他垃圾。】

  为了提高积极性,住户刷卡投放垃圾后,智能垃圾分类亭会根据准确率和重量给予住户积分。积分达到300分、500分就能兑换上架的商品。

  【住户:我累积了270分,可以兑换垃圾袋,还有饮料,总之这个号召就要去做。】

  【谢姨:每天都正常使用,有卡可以刷,觉得这是一件好事,给点耐心去做。查了有100多分,要500分才能兑换可降解的垃圾袋。】

  记者来到谢姨家中看到,她和张叔两口子的垃圾分类十分到位,没有出现混在一起的情况。说起丢垃圾时每积一次分,两口子都十分开心。

  【谢姨:饭桌上收集的纸巾都要分开,塑料袋要另外放。这个是纯厨余垃圾,其他垃圾放一边。】

  【张叔:我们用手机拍下卡,手机去刷卡,都很容易,不会难。】

  记者了解到,金港花园从6月5日启用智能垃圾分类亭已有半个月了。而梅城江南的客都新村C区、阳光花园也有相同功能的分类亭,那么这三个小区垃圾分类工作的实际成效如何呢。

 

 

  根据平台统计,金港花园的知晓率100%、参与率78.57%、正确率94.87%;客都新村C区的知晓率100%、参与率85.35%、正确率92.31%;阳光花园的知晓率100%、参与率50.6%、正确率85.71%。

  虽然只施行了半个月积分兑换,记者看到,况换商品架子上已出现部分空位,那么整体兑换的情况如何呢?

  【枫榆保洁物业项目经理 施宾:(金港花园)厨余垃圾袋上架338个,已经兑换了333个,饮料等商品上架了82件,现在兑换出去有14件。这是积分兑换出去的,用微信和支付宝购买也有一部分。】

  另外,客都新村C区的厨余上架数347个,厨余兑换数325个,商品上架数112件,商品兑换数57件;阳光花园的厨余上架数238个,厨余兑换数163个,商品上架数64件,商品兑换数12件。

  总体来看,三个试点小区的住户参与垃圾分类的热情高涨,参与率和正确率较高,在试点小区逐渐形成了全民参与,正确分类的氛围。

  【小朋友:(厨房生产什么垃圾) 厨余垃圾(电池是什么)有害垃圾(纸张呢)可回收物。】

  【老人:垃圾分类不是一代人做好了,而是子孙一代代做下去的,环保意识永远要有。】

  记者:王鹏 黄玮

  编辑:古九平

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>