您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
梅县区:不断加大砝码 决战决胜创文关键之年
发布时间: 2020-05-09来源:文明梅县

  今年是创建全国文明城市的大考之年。梅县区作为全市创文工作的主战场之一,全区上下按照市委、市政府的决策部署,牢固树立“一盘棋”思想,坚持问题导向,不断加大砝码,对照创建标准精准施策,着力抓好城市精细化管理,全力以赴决战决胜创文关键之年。

  在梅县区金富花园,一台钩机和几名工人正在小区内施工作业。据介绍,不久后,这里将成为新成立的业委会开展“党建、创文、文明实践”等工作的“新阵地”。

  金富花园小区共有业主191户,约1000人。今年年初原物业撤走后,小区便一直处于无物业管理的状态,路灯没人换、大门没人守、地没人扫……给居民生活带来极大不便。今年4月,在街道办和社区党组织的引导和帮助下,该小区成立业委会并建立党支部,小区有了“主心骨”。 

  业委会成立后,小区请来了保安和环卫工,业主的居住环境、安全感和幸福感大大提升,不少业主也纷纷参与到小区的建设和管理中来,为构建文明社区、创建文明城市添砖加瓦。

  志愿者是创文主力军。为进一步推动志愿服务活动常态化、专业化,助力全区创文工作,梅县区结合新时代文明实践中心省级试点工作,成立了34支特色志愿服务队,创新服务模式,全方位助力梅州市创建全国文明城市。

  作为34支特色志愿服务队之一的乡村振兴志愿服务队日前来到石扇镇西南村,由区农业农村局牵头,组织专业农技志愿者到田间地头对贫困户进行农业技术指导、开展志愿活动,帮助困难群众增收,推动乡村振兴,并向他们宣传创建全国文明城市知识,助力创文。

  今年是创建全国文明城市的大考之年。梅县区严格按照市委、市政府的决策部署,始终保持定力和激情,坚持问题导向,着力抓整治、补短板、建机制、造氛围,克服疫情带来的不利影响,不折不扣、高标准做好文明城市创建工作。为决战决胜创文攻坚战,今年,梅县区在网上申报材料、实地考察点位、问卷调查等创文工作上都加大了砝码。

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>