您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
10月实地调查丨梅城7间小学负责人谈“创文”
发布时间: 2019-11-18来源:梅州日报

  梅州市2019年创建全国文明城市10月份实地调查报告已出炉。该报告涉及梅州城区10个镇街、70个社区、5类专项,共计530个实地考察点位。调查结果显示,10月份整体得分为90.14分,较9月份相比整体进步较大。近日,记者对城区小学调查点位中排名靠前和较靠后的7间学校的负责人进行了采访,听听他们的“创文”工作总结。

  5所小学测评满分 

  记者在调查报告中看到,程江镇中心小学、梅县区新民小学、五洲小学、鸿都小学、美华小学均取得100分满分的优异成绩。

  程江镇中心小学校长李伟谈到,该校建立长效机制,重点做好创文宣传教育、校园文化完善以及台账资料整理三方面工作。“通过校园小广播,使全校师生知道创文工作的重要性,同时我们不断完善校园文化,使校园环境更加优美。另外在台账资料方面,我们加强了资料的记录和整理。”李伟说道。

  梅县区新民小学为做好创文工作,成立了创文工作领导小组,明确责任分工,以确保工作落实到位。并坚持党建引领,发挥党员教师的先锋模范带头作用,促进创文工作的开展。该校校长李加宁谈到,学校大力开展“扣好人生第一粒扣子”的主题教育实践活动,充分利用各种节日、纪念日,举办形式多样的活动,让社会主义核心价值观教育内化于心,外化于行。

  五洲小学校长邓乐告诉记者,该校根据“创文”工作的实施方案,把各项指标工作层层分化,具体落实到每个行政及相关教师,做到分工明确,责任到人,目标一致,互相协调。同时结合学校实际,将“创文”工作列入教育工作重要内容,和教育工作同布置、同检查,同考核,开展了丰富多彩的“创文”宣传教育活动,把“创文”工作贯彻到学校的日常教育教学每一个环节,形成了全体师生,“人人了解、人人支持、人人参与”的浓厚氛围。“学校针对每一次实地到校测评的调查结果,进行认真分析,查不足,补短板,举一反三,有针对性地进行整改,不断提升学校的创建工作水平。”邓乐补充道。

  鸿都小学在本月创文测评中,再次取得排名靠前的优异成绩。该校始终坚持将创文融入到德育课程体系中,以实现高效育人,并坚持将创文融入到校园文化当中,提升校园文化品位。“在课内,以思政课为抓手统领全科教学,以班会课、升旗礼等宣传教育平台促进学生良好品德的形成。在课外,以德育实践体验为过程,定期开展有效的教育活动,如参加“两美”行动清扫校园、街道,参加野外生活训练等,让学生接受爱家乡,爱祖国爱劳动讲文明守礼仪等教育,达到校园内外育人成效与创文工作和谐统一。”饶小雯分享道。该校近一年来,先后投入资金150多万元,完善短板,对校门楼装饰、创文宣传专栏、操场文化墙等进行系列升级改造,强化校园文化建设,在提升校园文化品位的同时,达到处处有文明,时时皆育人。

  美华小学校长黄文丰表示,该校坚持以细节为抓手,在原有创文工作的基础上,更加注重细节,开展“安防进校园“”等行之有效的方式,扎实推进创文工作。“我们学校创文测评一直是100分,下一步也是继续保持。”黄文丰说道。

  立即整改 不拖后腿 

  华斯顿外国语小学和北大新世纪学校在本月创文测评中综合得分排名较靠后。

  华斯顿外国语小学的主要失分点体现在无障碍设施不完善、杂物乱堆放、校内摩托车乱停放等,对此,该校立即组织人力落实整改工作,目前大部分整改工作已经完成。“同时我们向学校董事会申请了一笔接近15万的校园文化建设基金,计划在本月15号前把创文工作的硬件设施和设备全部落实到位。”该校校长邢建新说道。

  北大新世纪学校在心理辅助室和材料整理不够规范方面失分较多,该校校长林青山表示,下一步将按照问题清单进行整改,保证不拖创文工作的后腿。

  记者:洪国栋

  实习生:古丹妮

    编辑:古九平

   

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>