您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
全国"四个100"先进典型投票开始,为梅州投上一票吧!
发布时间: 2018-12-25来源:文明梅州

  近日,中宣部、中央文明办等部门组织开展的2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,进入事迹展示和群众投票阶段。

  广东有10个最美志愿者,10个最佳志愿服务组织、10个最佳志愿服务项目和10个最美志愿服务社区入选。其中,梅州的丘牡香候选最美志愿者,梅州市广电民生志愿者协会候选最佳志愿服务组织

  【丘牡香 简要事迹】

  事迹描述

  姓名:丘牡香

  出生年月:1973年11月10日

  所在志愿服务组织:大埔县万川爱心协会会长

  主要服务项目:助学、助残、众筹等

  何时起参加志愿服务活动:1993年

  累计参加志愿服务时数:5800小时

  丘牡香,是一位优秀的民营企业家、梅州市志愿者联合会成员,现任大埔县工商联合会副主席、县政协常委、县侨联常委和梅州市侨联委员。她热心公益,乐于助人,虽然她目前只有44岁,却已经用了20余年的时间将志愿服务干成了一种事业,先后参加志愿服务活动过千次,曾获得“全国百个巾帼好网民故事”、“广东好人”、“广东五星志愿者”、“广东省最具责任感企业家”和“广东志愿服务金银铜奖个人银奖”等荣誉称号。

  她艰苦创业,事业有成后不忘回报社会。她凭着一股执着的创业精神,奋力拼搏,以诚信为本,用热情服务赢得顾客,不但经营好了大埔县华侨大酒店,后发展起了梅州万川千红农业发展有限公司。她事业有成后不忘回报社会,积极为社会献爱心,近年来为贫困学生、困难群众等捐款累计达到100万元,2018年捐资大埔县教育基金100万元。

  她精心筹划志愿服务项目,努力帮助贫困群众解决困境。丘牡香认为,从事慈善工作不希望仅仅只是其个人,更希望在她的实际行动带动下能有更多的人与她同行,发扬“一方有难八方支援”的精神,为更多的困难群众送去温暖。2015年,她发动社会各界爱心人士自发组成了万川爱心协会,并结合大埔县地处山区、困难群众较多的实际,精心筹划志愿服务项目。目前协会开展的项目主要有助学、助残、关爱孤寡老人和贫困留守儿童、关爱抗战老兵,还热心支持无偿献血、辅导少年学生发展体育及传承客家民间技艺等公益事业。尤其是在支持贫困学生方面,协会付出了很大努力。三年前,一个名叫罗淋菲的学生,刚考上梅州市曾宪梓中学,正需要钱读高中时,父亲却因为重病去世,留下她和妈妈、妹妹以及还有一个年迈的奶奶需要照顾。一时间,整个家庭陷入了困境。就在这时,罗淋菲的情况被她知悉后,就决定帮助她们姐妹俩继续完成学业。2018年罗淋菲考上了华南理工大学。与此同时,丘牡香又找了一家爱心企业对她进行一对一的帮扶,让罗淋菲圆上了大学梦。几年来,在丘牡香的帮助下,罗淋菲也发生了很大的变化,从一个内向自卑的孩子变成阳光开朗的女孩,也懂得了要如何感恩,回报社会。

  自万川爱心协会成立以来,她与志愿者们深入农村和社区进行社会调查,足迹走遍农村,热心为贫困家庭解决生活困境。自协会成立以来资助贫困家庭学生、贫困留守儿童、特困学生、孤儿、孤寡老人等已达8872人,资助善款累计400多万元。此外,丘牡香她还特别关注重、大病家庭,为使重病、大病家庭能得到及时救助,她筹办了“万川筹”筹款平台。该平台目前已成功为38位重症患者家庭筹款共计1822255元。2014年,丘牡香获悉大埔县茶阳镇有个4岁女孩小辉燕不幸罹患白血病,因家境贫寒无钱医治,立即多方奔走筹款24万元,帮助解决了他们的燃眉之急。

  她还成立了大埔第一个无偿献血志愿者服务队,至目前献血志愿者有130人,采集血量 143000cc。目前由她牵头的“爱心陪伴、阳光成长——益苗计划”是专门针对贫困留守儿童而实施的一个长期关爱服务项目,也已资助贫困学生173人,资助金额达80万元。在丘牡香的感召下,不少个体户、企业家等也成为她慈善事业的同路人。目前会员达476人,开展志愿活动677场次,总服务时长41670.65小时。丘牡香用她的实际行动和助人为乐的精神,展现了最美志愿者无私奉献的风采和良好的道德品格!

 

  【梅州市广电民生志愿者协会】

  事迹描述

  成立时间:2015年

  注册志愿者人数:500人

  累计开展志愿服务时数:超96600小时

  人均开展志愿服务时数:超55.2小时

  组织负责人:孙程成

  经常开展的志愿服务项目:“文明交通”、禁毒公益宣传、消防安全公益宣传、关爱福利院及敬老院院民、关爱自闭症及留守儿童、爱护及巩固环境卫生、“保护母亲河”增殖放流及巡河活动、无偿献血、“助残疾人和贫困户梦想成真”圆梦活动、“暖冬行动”、爱心助学、大型植树活动、社会救助活动、反家暴宣传、防艾滋病宣传、“排队礼让、引领风尚”扶困济困助残回访活动等

  主要事迹:

  一、梅州市首支“媒体志愿者服务队”,助推梅州公益慈善事业

  梅州市广电民生志愿者协会的前身为“《民生820》志愿者服务队”,2015年由梅州市广播电视台《民生820》栏目组发起成立。2016年为更好的助推梅州地区的志愿服务和公益慈善事业,在市民政局的指导下,将《民生820》志愿者服务队“升级”为梅州市广电民生志愿者协会。

  作为梅州市首支“媒体志愿者服务队”,协会会员涵盖了各行各业的参与者,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,联合梅州市各职能部门组织策划、开展各类志愿服务活动超510场,为梅州市的公益慈善事业添砖加瓦,建设了一支结构合理、覆盖面广、服务能力强的志愿者队伍。协会下辖的《民生820》志愿者服务队还被梅州市禁毒委等授予“梅州市青少年禁毒公益服务联盟成员单位”,并于2017年度获评“梅州市最佳志愿服务组织”称号;协会的副会长黄云光也获评“梅州市最美志愿者”称号。

  二、将“文明交通”志愿服务常态化,为梅州“创文”出力

  2017年6月1日,梅州市正式启动“文明交通”志愿服务行动,协会至今已共计完成260多场文明交通志愿服务,每次的服务人数均在10人以上,参与志愿服务的总人次超2780人次,总志愿服务时长超5010小时。出于对志愿者们的肯定,热心市民还自发为志愿者送水、送凉茶,往来的行人和车辆驾驶员也经常竖起大拇指为志愿者们“点赞”。

  三、打造各类专项志愿服务项目,将志愿服务品牌化、长效化

  为了能将志愿服务品牌化、长效化、常态化,协会还分别在爱老敬老、关爱儿童、帮教戒毒人员、助残助贫、消防安全宣传等方面下足功夫。截至目前,已在梅州市强制隔离戒毒所挂牌设立了“禁毒公益宣传基地”;在梅州市福利院开展了定时、定点的爱老敬老志愿服务;专门组建成立了“消防志愿者服务队”,通过宣传消防安全常识和灭火技能培训,让民众在生活中远离火灾;每年岁末,协会还分别开展以“助残疾人和贫困户梦想成真”为主题的“圆梦”行动以及为山区儿童助学的“暖冬”行动。

  四、不忘初心发挥平台优势,以“媒体志愿者”的高度做好志愿服务事业的“扛旗人”

  志愿服务任重而道远!今年,广东省还开始试水“让志愿者参与社会管理”,这无疑又给我们日后的服务方向树立了新的方向和目标。在日后的志愿服务中,协会要认真贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的一系列重要讲话精神,借助梅州市广播电视《民生820》栏目组的公信力和宣传优势,去探索具有梅州广电特色的志愿者服务发展模式,并将影响力辐射到周边各市以及福建、江西等周边省份。以“媒体志愿者”的高度和视角干好接地气和入民心的志愿服务,成为时代发展和社会文明进步强而有力的后盾。

 

  宣传推选学雷锋志愿服务

  “四个100”先进典型活动

  从2015年开始举办

  每次推选出

  100名最美志愿者

  100个最佳志愿服务组织

  100个最佳志愿服务项目

  100个最美志愿服务社区

  梅州人冲鸭~!

  动动你的小手指

  投上你们宝贵的一票吧!

 

  投票规则

  1.在中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网和“文明中国”客户端对候选名单进行展示,接受群众投票和监督。

  2.投票展示时间为2018年12月21日至2019年1月1日。

  3.投票范围为主办单位公布的志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目和开展志愿服务活动的社区。每名网友每天对各类候选名单可投票一次,每次对志愿者、组织、项目和社区的候选名单投票至少10票,最多不超过20票。

  4.在中国文明网微博设实名推荐入口,接受网民实名推荐志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目和社区。

  5.在投票过程中,不显示候选名单的得票结果。

  6.若发现通过技术手段刷票,将取消候选资格。

  7.本次网络投票属公益活动,投票一律免费。

  8.投票中如发现候选事迹不属实,可向活动组委会举报。举报电话:010-83085245。

 

  投票步骤

  1、通过本条微信左下角“阅读原文”进入投票页面,有四个选项:最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区,根据需要选择投票项目。

  2、选择“粤”,页面自动滚动到广东候选区域,点击名单下方“选择”,系统显示“已选”灰色按钮后,投票成功。

  3、投票可多选,至少选择十项,方可点击下方按钮,输入验证码后(注意字母大小写区分),出现投票成功界面,投票完成。

  先进典型的事迹展示

  请点击照片下方的事迹简介查看

  感受志愿者的崇高精神

  为梅州的候选者

  投上您宝贵的一票!

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

2018年第四季度“梅州好人”候选人公示投票开始啦!

根据市创文办、市文明办《关于做好2018年“梅州好人”评选表彰工作的...

主题活动

更多>>

梅江区百里徒步活动生态“不留痕”

逾万名国内外徒步爱好者的到来,为这座千年古城增添了满满人气和活力...

文明聚焦

更多>>