您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
结合创文提升气质!五华加快县城扩容提质步伐
发布时间: 2018-11-15来源:梅州日报

 

五华围绕县城扩容提质,人居环境持续改善。 (首席记者高讯 摄) 

  驱车行驶在五华县城琴江河岸,路直道宽,路面干净整洁;道路两旁绿树婆娑,依水而建的亲水公园景观如画。近年来,五华围绕县城扩容提质,累计投入100多亿元建成了11个桥梁河堤项目、打通10多条断头路、建设了10个公园广场新增休闲活动场地面积近40万平方米……城市框架不断拉大,人居环境持续改善,一个生机盎然宜居宜业的“新”五华笑迎四方宾客。

  堤路结合,交通更加顺畅

  家住河东镇河口村的万阿姨告诉记者,在河东北堤建起来之前,旧河堤是土堤,路面仅能通行拖拉机,遇到暴雨时导致“水浸村”的现象时有发生。“现在河堤建高了,路也打通了、变宽了,住起来安心舒服多了。”万阿姨说。

  五华对“两河四岸”升级改造,提升防洪能力是首要目标。“县城河堤的防洪标准全部提升到五十年一遇,还采用了荣勋生态挡墙新技术,有利于水岸生物生长,从而有助于重建河道河堤生态系统。”五华县水务局总工程师何定标说,近年来该县共升级改造县城范围的河堤30.9公里长,大大提升了县城“安全感”。

  县城的交通也比以前顺畅多了。五华县城地处琴江河和五华河交汇处,水寨大桥等五六座桥梁是两河四岸群众出行的必经之路。“之前桥与桥之间的河堤没有连通,上下班高峰期县城主干道经常堵车。”当地居民李玲说,随着县城多处断头河堤以堤路结合的建设模式相继打通,道路顺畅多了。据不完全统计,近年来五华建成了长乐大桥、罗湖堤、员瑾堤、澄湖堤等11个桥梁河堤项目,有效贯通10多条断头路,县城内堵车现象得到明显缓解。

  值得一提的是,顺畅的交通让以往荒凉偏僻的河堤路成了新的“生财路”,路边多了不少酒楼饭店。今年万阿姨也利用自家住房开起了饭店,“现在路通了人来人往,饭店生意就做得起来。”望着整洁美观的河堤,万阿姨笑得舒心。

  建设公园,景点在家门口

  每天清晨,张伯和老伴都会在老河道公园散步。公园中央,湖水在微风的吹拂下碧波荡漾;小路两边,放置了新二十四孝石碑;入口处,几个石雕牌坊高高竖起,展示着五华悠久的石雕文化。公园内繁花点缀、鸟儿嬉戏,凉亭、栈道一应俱全,颇具山水园林的韵味。“以前这里是废水塘,人人避而远之,现在经过升级改造,成了大家休闲娱乐的好去处。”张伯说,像老河道公园这样漂亮的公园,在五华还有多个。

  据了解,近年来五华因地制宜,利用县城沿河滩涂竹林废地,布点建设了长乐公园、上坝公园等10个公园项目,累计新增休闲活动场地面积近40万平方米,为当地群众提供了更多休闲好去处。

  把文化融入公园建设,是五华建设公园项目的一大特色。在规划中,该县以突出社会主义核心价值观和石雕文化的长乐公园、老河道公园为示范,带动县城其他5个公园以多种形式的主题进行重点打造,结合“创文”工作努力提升县城“气质”。

  此外,五华还规划建设了奥园广场、琴江片区地下管廊、第六小学等人居环境提升工程和公共服务项目,在提升城市品位的同时增强城市功能,不断提高群众幸福指数,增强城市发展“续航”能力。(赖锋 刘晓娟 刘巧 张炳锋)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

文明进村 送医下乡!丰顺建桥镇开展新时代文明实践活动

11月7日上午,丰顺县建桥镇郑屋村在该村新时代文明实践站(敦仁堂)开...

主题活动

更多>>

梅州市开展“排队礼让,引领风尚”排队日主题活动

排队日活动旨在倡导市民树立自觉排队、自觉礼让的文明新风,从我做起...

文明聚焦

更多>>