您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
我们准备好了!梅州本月将迎国家园林城市复查
发布时间: 2018-10-12来源:梅州日报

 

  芹洋湿地公园的建设,见证了梅州市中心城区扩容提质的成效。(首席记者 钟小丰 摄)   

  近年来,我市坚持以中心城区扩容提质为抓手,加快新型城镇化建设步伐,大力推进城市基础设施和园林绿化建设,着力改善城市人居环境,提升城市品位。至去年底,全市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地等绿地指标均达到或超过了国家园林城市标准,形成了具有客家特色、生态环境良好、社会和谐稳定的宜居园林城市。

  以宜居城乡为目标

  打造客家韵味城市

  在芹洋湿地公园,梅江“环抱”着绿地,碧水倒映着红花,公园小路两旁绿树成荫,不少市民前来休闲锻炼。芹洋湿地公园的建设,从一个侧面见证了我市中心城区扩容提质的成效:城市变大变美,环境更加宜居宜游。

  近年来,我市加快城乡一体化建设,逐步拉开城市架构,不断完善功能。先是通过规划引领,构建多层次、多功能和“山水成林”一体化的绿地系统,打造具有浓厚客家韵味、可持续发展的绿色城市。坚持传承发展城市历史文脉,实施客家文化(梅州)生态保护实验区总体规划,对全市古村落、古民居、古建筑和古树名木开展普查保护,加大江北历史文化街区保护开发。

  与此同时,我市统筹推进嘉应新区起步区建设,加快推进道路和地下综合管廊等配套设施建设,建成世界客商中心、马鞍山公园、芹洋湿地公园、七贤居公园、足球文化公园等,引进和建成一批产城融合项目,中心城区吸引人气、集聚商气的能力不断增强。

  以生态环境为抓手

  提升园林城市品质

  漫步在梅城月影塘公园,绿树成荫,花繁叶茂,偶有蝶舞鸟鸣助兴,好是惬意。“原来这里是池塘,垃圾堆成山。现在发生了翻天覆地的变化,成了村民休闲健身的好去处。”附近居民蔡贤粦说。

  月影塘公园改造是梅城近年来实施的人居环境改善工程之一。“我市坚持生态优先,致力改善城乡人居环境,不断提升国家园林城市的‘含金量’。建设城市‘大公园’、实施绿满梅州大行动、深入开展城乡环境综合整治是其中三项重点工作。”市城综局相关负责人介绍,我市按照“生态优先,分片拓展,绿脉相连,结构整合”的原则,抓好城区干道绿化,梅江大道、彬芳大道、华南大道等主要道路已形成绿色隧道;市民“出门300米见绿,500米见园”,在家门口就可享受园林城市带来的绿意。同时,抓好环境综合整治,强化背街小巷环境整治,开展泥头车、小广告等专项治理等;提升城市景观照明,点亮城市天际线,城区绿化美化亮化水平不断提升。

  此外,我市完成城管体制改革,推进城市共治共管,率先在全省实行城市管理执法体制改革。完善城市园林绿化监督管理机制,推动城市园林绿化管理正常化、规范化和科学化。

  据悉,10月中下旬,省住建厅专家将来梅开展国家园林城市复查工作;11月至12月,住建部会根据省住建厅复查结果,对各地园林城市展开抽查。(王玉婷 严伟涛)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

以良好家风促廉洁检风!梅江区检察院有妙招

日前,梅江区人民检察院的8位家风观察员和检风监督员同时“上岗”,该...

主题活动

更多>>

梅江区“迎新年•颂党恩•展新貌”大合唱活动启动

仪式上,市电视台合唱团演唱了《红星歌》、到会区领导演唱了《没有共...

文明聚焦

更多>>