您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
以良好家风促廉洁检风!梅江区检察院有妙招
发布时间: 2018-10-11来源:梅州日报

  

梅江区检察院家风观察员、检风监督员聘任现场。

  日前,梅江区人民检察院的8位家风观察员和检风监督员同时“上岗”,该院“家风检风双推双促”活动深入开展,是全面从严治党从严治检的一项创新举措和有益尝试。今年以来,该院将监督管理延伸至“八小时以外”行为,深化廉政风险防控,让醇正家风和优良检风形成良性互动,让阳光照进检察队伍建设。

  当好“廉内助” 把好家门关

  “党的十九大提出了推动全面从严治党向纵深发展的要求,加强检察队伍的建设,是检察机关贯彻落实党的十九大精神、将全面从严治党引向深入的重要抓手。”梅江区人民检察院党组书记、检察长黄明仰说,“无论是检察干警,还是他们的家庭成员都代表着检察队伍的形象。家庭是社会的细胞,注重家风家庭家教意识的培养,有助于干警自觉树立良好形象,提升检察机关的司法公信力。”

  梅江区检察院开展重走红色路线活动。

  今年3月,该院印发《梅州市梅江区人民检察院关于开展“家风检风双推双促”活动实施方案》,同时成立活动领导小组。目前,该院开展了发放《家庭助廉倡议书》、干警家属座谈会、干警家属亲子趣味运动会、重走红色路线寻找最美家训、聘任家风观察员和检风监督员等一系列形式多样的活动,为作风建设、廉政建设注入了新动能,营造了家风好、检风正、党风清的良好氛围。

  检察干警的“廉内助”在守好廉洁家门关、交友关、业余生活关方面发挥着重要作用。从事建筑工程质量安全监督工作的林先生,是该院党组成员、纪检组长陈湘萍的丈夫,同时也是妻子“八小时以外”行为的“廉内助”。“干警家属出门在外要牢记自己的职业身份,回到家就要回归家庭成员身份,尽心尽责地为家庭营造温馨和谐的‘后花园’。”他在干警家属座谈会中表示,夫妻俩时常互相提醒督促,自己还将“作风课堂”带到单位和工地与同事们分享。“检风正可以滋养反哺好家风,继而形成良好的工作作风。作为干警家属更要严以律己,遵纪守法,以清正廉明守好家庭和事业。”

  双推双促打造阳光检察

  在梅江区检察院召开的家风观察员、检风监督员聘任仪式上,来自辖区的教育系统、妇联和社区居委会,以及人大、政协、纪委、新闻媒体等社会各界的4位家风观察员和4位检风监督员走马上任。聘期2年期间,他们将重点监督干警的家风检风建设,及其执法行为、工作作风、工作纪律等,充分发挥广泛群众基础的作用,在工作中收集群众的意见建议,通过面谈、书信、电话、电子邮件等形式,直接反映给纪检监察室或检察长。

  梅江区检察院开展寻找最美家训活动。

  梅江区金山小学校长、家风观察员黄卫红说:“家和万事兴,家风好则检风正,还有利于校风建设。当好家风吹进校园,对干警孩子和其他广大学子的成长都有促进作用。”据悉,家风观察员、检风监督员还和纪检监察室负责人组建了监督工作微信群,为监督插上信息化的“翅膀”,让“发现问题”和“反映问题”搭上了“直通车”。

  梅江区检察院开展趣味运动会。

  “接下来,我们还将在13日组织全院干警和干警家属到东山书院上一堂家训家风专题辅导课,重点引导干警的家属和孩子们弘扬好家风传递正能量。”黄明仰表示,主题征文、爱国主义教育、家访等活动也将陆续开展,最终表彰评选一批“廉内助”和最美家庭,回顾家风检风双推双促成果。(江婵)

    (责任编辑:古九平)

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

留隍镇茶背村开展新时代文明实践活动,村民:好看又受用

9月27日上午,丰顺县留隍镇茶背村新时代文明实践站开展文明实践活动,...

主题活动

更多>>

@梅州家长,如果您的孩子爱好国学,这里有舞台

9月28日上午,第六届中国少儿国学风采活动梅州地区选拔活动暨首届梅州...

文明聚焦

更多>>