您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
餐桌浪费依旧严重!“光盘行动”仍需努力
发布时间: 2018-07-11来源:掌上梅州

 

  客都汇一餐厅内剩菜剩饭不少。(张爱飞 摄) 

  餐桌文明是社会文明的缩影,也是城市文明的窗口之一。近日,记者走访梅城多家餐饮店发现,顾客离去后大部分餐桌上饭菜都所剩无几。然而,也有部分餐桌上剩有大量饭菜,浪费之多令人叹息,“光盘行动”仍需再加力。

  7日晚6时许,记者在梅水路客都汇商场一餐厅内发现,市民用餐后离开餐桌时,碗碟内剩有不少饭菜,尤其是浪费主食、糕点的现象较为常见,菜虽然剩下不多,但也未到达“光盘”标准。同样的,在彬芳大道中一自助餐厅内,也存在餐后剩菜的现象。虽然店内餐桌上写着“请各位顾客按需拿取,切勿浪费”之类的标语,但顾客离去后,记者看到桌面上水果,以及粉面等主食却留在了餐盘内。在吃不完的情况下,打包带走更能彰显文明:在梅水路一餐厅内,记者看到有顾客将吃不了的食物打包。

  据了解,虽然有些餐厅会引导消费者适度点餐、合理消费,但餐桌上的浪费仍无法避免。“光盘行动”的宣传也存在一些盲区和不足,例如夜市中很少有宣传提醒标识、酒店中浪费现象依然存在。在此,希望广大市民对“舌尖上的浪费”开展大众监督,将“光盘行动”进行到底,努力营造节俭文明的消费氛围,让节约节俭成为人们生活的自觉方式。(张爱飞)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

餐桌浪费依旧严重!“光盘行动”仍需努力

餐桌文明是社会文明的缩影,也是城市文明的窗口之一。近日,记者走访...

主题活动

更多>>

樊登读书“我是讲书人”梅州赛区落幕

为推广全民阅读,助力梅州市创建全国文明城市, 樊登读书会梅州分会举...

文明聚焦

更多>>