您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷
发布时间: 2018-05-31来源:掌上梅州

  5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各镇(办事处、高管会)的妇联干部颁发两年期限的聘书,标志着该院家事调查员制度正式实施。

聘任仪式现场(吴丽伶 摄)

  聘任家事调查员是梅县区法院深入推进家事审判改革的一项重要举措。长期以来,家事纠纷具有人身性、伦理性和隐蔽性等特点,在案件审理时往往存在当事人举证难、事实查明难等难题。为妥善化解家事矛盾纠纷,维护人民群众利益,进一步发挥妇联组织在家庭和社区的工作优势和人才优势,梅县区法院积极建立稳定、正规、专业的家事调查员队伍,执行家事调查员制度,让家事纠纷当事人更加充分感受到公平正义和司法的温度。

为家事调查员颁发聘书(吴丽伶 摄)

  今后,家事调查员将在法院家事案件审理过程中,接受法院的委托,依据法官的要求,利用相关专业知识、业务技能和社会经验,通过走访邻居、亲属、社区、工作单位等方式,对家事案件中的特定事项,如当事人婚姻家庭状况、情感经历和未成年人的抚养状况、老人的赡养状况等进行调查,收集家事案件事实的相关信息和资料,并填写家事调查书面报告,提出纠纷解决方案,必要时出席法庭陈述意见和建议等。(记者:吴丽伶 特约记者:刘洪桥)

    (责任编辑:古九平)

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷

5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>