您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明创建
梅江区金山街道月梅草塘片环境变美了
发布时间: 2018-01-10来源:梅州日报

  改造后的草塘村整洁美丽。(高讯 摄)

  婆娑的柳树、碧清的湖水、休闲的人群……这是梅江区金山街道月梅村草塘片的其中一景,去年以来,草塘片的人居环境发生了翻天覆地的变化,为群众津津乐道。

  谈起草塘片的人居环境整治,梅江区金山街道办办公室相关负责人介绍,近年来,通过系列整改,月梅村人居环境得到有效改善,但部分片区仍存在脏、乱、差等问题,与周边环境格格不入。作为城乡结合村,金山街道办将该村纳入人居环境综合整治示范点,计划投入1025万元推进草塘片人居环境整治工程,全面改善草塘片城乡二元化的环境面貌。

  2017年,人居环境综合整治工作启动。回想起改造前,村民李女士对当时的景象历历在目。“当时很多地方蚊蝇乱飞,我们都支持改造工作,村里搞清拆时我们也会帮忙搬杂物。”她指着面前的一湾湖水说,以前祠堂、池塘等周围杂草丛生,经过改造后,建设了健身步道和文体休闲广场,现在每天晚上都有很多市民来这里散步。在这生活了数十年的刘阿姨说,过节的时候亲朋好友来做客,看到这番景象都感叹“变化真大”。

  月梅村委会干部刘启龙说,在推进人居环境综合整治项目过程中,很多村民利用人熟、地熟、村情熟的优势,积极参与工作,实现了从“袖手看”到“动手干”的角色转变。“以前旱厕、猪栏、死水塘等地垃圾遍地,在村民的积极支持下,我们进行了清理,共拆除约78间老屋,下一步将建设成休闲健身场所。”刘启龙说。说话间,池塘旁边还有机器隆隆的声音传来。刘启龙告诉记者,这是工人们正在赶工建设村委会办公楼和老人活动中心。据他介绍,届时这里将打造成多功能休闲场所,让村民多一个休闲娱乐的地方。按照规划,村里还将投入资金美化改造客家民居、道路等基础设施,建设污水处理站与便民公厕等。(郑炜梅)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

全力打造“和顺之城、幸福家园”

12月29日上午,丰顺县召开创建国家卫生县城和省级文明县城工作推进会...

主题活动

更多>>

梅州第三届网络春晚第十场海选赛落幕

1月4日晚,由梅州日报社主办,梅州农信社/农商银行冠名,梅州日报新媒...

文明聚焦

更多>>