您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
梅州2案例上榜省公共文化服务体系建设优秀案例名单
发布时间: 2021-11-11来源:掌上梅州

  近日,省文旅厅公布了2021年度广东省公共文化服务优秀案例、“粤书吧”建设最佳实践案例、基层综合性文化服务中心和旅游服务中心融合发展(下称“两中心融合”)最佳实践案例名单。其中,来自我市的“客家山歌幼苗培训计划”案例和“创意金山文化园‘粤书吧’”案例名列其中。

  记者在名单上看到,由梅州市文化馆报送的“客家山歌幼苗培训计划”案例被评为2021年度广东省公共文化服务优秀案例;由梅江区图书馆报送的“创意金山文化园‘粤书吧’”被评为2021年度广东省“粤书吧”建设最佳实践案例。

  客家山歌幼苗培训计划,提出了以客家山歌为主要特色的培训目标,采用免费培训的方式,培养挖掘一批优秀少儿山歌手。12年来,客家山歌幼苗培训班已培养学员1200多人,为弘扬优秀客家文化,保护传承国家级非遗项目梅州客家山歌做出积极贡献。

 

客家山歌幼苗培训班(林翔 摄) 

  创意金山文化园“粤书吧”,充分利用创意园丰富的文化元素以及嘉应古城厚重的人文积淀,致力打造有创意文化特色和互动阅读体验的“粤书吧”。其设有时尚休闲阅读区,配置有“客家姓氏寻根长廊”“彩书生活馆”“名家工作室”“微书院”等多种文化元素,置身其中可以感知文化的静美和乐享闲暇时光。

 

创意金山文化园“粤书吧”。(受访者供图) 

  据了解,为推动公共文化服务高质量发展,强化文化和旅游公共服务实践总结、亮点提升和经验推广,省文旅厅以举办“公共文化建设现场”——2021广东公共文化研讨会为契机,在全省范围内开展2021年度广东省公共文化服务优秀案例、“粤书吧”建设最佳实践案例、基层综合性文化服务中心和旅游服务中心融合发展(以下简称“两中心融合”)最佳实践案例征集评选工作。经开展申报、评审和公示,广东省立中山图书馆“‘粤读通’数字服务项目建设”等20个案例被评为2021年度广东省公共文化服务优秀案例,广州市越秀区图书馆“广州千年古都商业街区‘粤书吧’系列”等14个案例被评为2021年度广东省“粤书吧”建设最佳实践案例,深圳市龙岗区文化广电旅游体育局“‘活化新生’——文旅赋能客家古民居(大田世居)保护利用”等10个案例被评为2021年度广东省“两中心融合”最佳实践案例。

 

 

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>