您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
2021年度“梅州好司机”评选活动正式启动
发布时间: 2021-10-15来源:掌上梅州

  2021年度“梅州好司机”评选活动正式启动。即日起至11月19日,主办方将通过各级推荐、组织评选、社会公示、表彰宣传等方式,在全市推选出10名2021年度“梅州好司机”。其中,军车、机关单位司机3名,校车、公交车司机3名,客车、货车司机2名,网约车、出租车司机2名。

  本次评选活动由市文明办、市公安局、市交通运输局主办,梅州日报社、市广播电视台协办,旨在增强机动车驾驶员文明行车、安全行车意识,规范市民道路交通行为,提升文明交通创建水平。

  据了解,“梅州好司机”需熟练掌握驾驶技术,具有良好行车安全信誉,遵守行业服务规范,具有较强交通安全意识,具有良好文明驾驶行为,遵守职业道德和社会公德,无涉治安处罚和刑事处罚等违纪违法记录。凡符合“梅州好司机”评选标准,在全市范围内常驻人口或暂住人口中,驾龄在5年以上的客运、货运以及危化品运输驾驶人员,军车、校车、公交车以及网络预约出租汽车、出租车驾驶员,均可报名参加活动。

  附:具体评选标准

  (一)熟练掌握驾驶技术。取得小型自动档汽车以上准驾车型资格10年以上,或持大型客车准驾车型(含公交A3)资格5年以上,熟练掌握所驾车型驾驶技术。

  (二)具有良好行车安全信誉。无道路交通违法记录,无负有责任的交通事故记录,无列入“黑名单”管理记录,近3年来无道路交通违法。

  (三)遵守行业服务规范。客、货运输驾驶人取得从业资格证并从业满3年,无道路运输违法违章记录或诚信考核不良记录;出租车驾驶人取得出租汽车服务资格证并从业满3年,无不良营运记录;网络预约出租汽车驾驶人取得相应从业资格证并从业满3年,驾驶的车辆应取得网络预约出租汽车运输证;公交汽车驾驶人取得公交汽车服务资格证累计安全行车达30万公里,无查实有责投诉记录;网络预约出租汽车驾驶人服务态度好、无事故记录;军车、校车驾驶人无酒后驾车、超员、超速等交通违法记录。

  (四)具有较强交通安全意识。熟悉道路交通安全、道路运输有关法律法规和规章,带头参加驾驶员人和道路运输安全学习教育活动,支持、配合道路交通和道路运输安全监管工作。

  (五)具有良好文明驾驶行为。遵章守法,文明礼让,规范操作,认真保养车辆,保持车况良好、车容整洁。

  (六)遵守职业道德和社会公德。社会责任感强,在同行中具有良好形象和声誉,积极践行社会主义核心价值观,弘扬向上、向善的社会正能量。

  (七)无涉治安处罚和刑事处罚等违纪违法记录。

 

  点击查看下载:关于开展2021年度“梅州好司机”评选活动的通知.docx

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>