您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
处处有“礼”、“红绿”相兼...这样的文明校园,爱了!
发布时间: 2021-10-12来源:掌上梅州

  绿草葱葱,树林荫翳,鸟语花香,文明标语随处可见,宣传栏中正能量满满……记者漫步在梅江区嘉应中学,感受到浓郁的校园文化氛围和校园文明新风。近年来,嘉应中学围绕立德树人的根本任务,多措并举把校园建设成为弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统美德的坚强阵地。近期,该校还入选了2021—2023年创建广东省文明校园先进学校名单。

  匠心独运 “礼”润校园

  走进嘉应中学,入眼便是一座写有“立德尚善,自强不息”的校训立牌,立牌后方,是一条宽敞又整洁的校道——立德大道。站在这条位于学校中心的校道环视一周,便可发现这里的一草一木,每一方校园景观都独具匠心,传递着精神文明建设的正能量。

  “最后面那栋楼叫尚善楼,前面的小道叫尚德路。看,旁边这栋教学楼外立面还印有‘君子五德、心之四端’的具体内涵……”走在校道上,嘉应中学创文办主任李智东向记者介绍,该校每栋教学楼都是以“善”命名,校道则都是以“德”命名,连掩映在花草树木之下的小标语牌都写满了各种以“德育”为主题的标语。

  校园文化是学校文明程度的重要体现,对内可聚人心、对外可展形象。除了德育文化,嘉应中学的寄语文化更是遍布校园,潜移默化地滋润着学子们的心田。

  “今天的懈怠就是明日的辛酸,你的心有多高,就应该有多刻苦。”在校门处,校长亲笔题写的几行寄语笔力遒劲,为彷徨中的莘莘学子指引了前进的方向。校园内,每栋教学楼的楼梯口,都立着一块黑板,上面写满了教师寄语、学生寄语、家长寄语,字里行间蕴含着深深的激励与浓浓的爱意。 

 

 

正在上传... 

每栋教学楼的楼梯口都立着一块黑板,上面写满了教师寄语、学生寄语、家长寄语。 

  学生们在这样处处有“礼”的环境浸染与熏陶下,也自觉做起了文明人。无论在教学楼前,还是在围墙边角,都不见学生自行车乱摆放现象,分区块、分年级停放得整整齐齐的车辆成了嘉应中学一道亮丽的风景线。

  近年来,嘉应中学一直运用校训、办学理念、办学宗旨、办学目标、校史、校徽等校园文化符号,致力打造“寄语文化”“厕所文化”等六大名片工程,将 “德育”文化渗透到校园建设的方方面面,使环境建设与文化建设同步深入,形成了和谐文明的校风、科学严谨的教风、健康向上的学风。

  “红绿”相兼 共促成长

  上午十时,阳光透过窗户缝隙,温柔地洒落在常春藤、绿萝、兰花等各式各样的绿植上,在阳光的沐浴下,教室里一排排绿意葱茏的绿植显得甚是好看。 

 

 

正在上传... 

校园内的人文生态教室,一片绿意盎然。 

  在嘉应中学,几乎每间教室后方及走廊边都摆满了各式盆栽,一间间教室俨然成了小型“植物馆”,馆内植物在师生们的悉心照料下,生机勃勃。“这是我们学校打造的‘人文生态教室’,学生们把自己喜欢的花草带来教室内种植,完全由他们自己照料,不仅可以美化校园,还可以培养他们的责任心,树立生态文明的理念。”李智东说,学校还会举行“人文生态教室评选活动”,进一步激发学生种植维护绿植的热情。

  除了厚植生态文明理念,嘉应中学还用活百年党史中蕴含的育人元素,积极推进“红色”教育。

  今年是中国共产党成立100周年,为顺应师生表达爱党、爱国热情的需求,嘉应中学拍摄了《唱支山歌给党听》的MV。视频中,嘉应学子心向党、积极阳光的形象,以及丰富多彩的校园生活,给人留下深刻印象。为方便学生学习党史,嘉应中学更是与时俱进,在学校(智慧)图书馆(室)、班级书柜等增添了党史学习教育书籍,同时也对数字化资源进行了更新,做到纸质与数字化资源融汇,线上线下借阅交互,为青少年深入学习党的历史提供丰富的资料。记者看到,一到下课期间,学校的白鹿洞书吧内便聚集了不少学生在做习题或者翻阅与党史相关的书籍。

  除此之外,嘉应中学还通过开展“微课堂”“一师一优课,一课一名师”等教学活动,不断提高思政课质量。并通过评选“文明班级”“三好学生”“星级学生”“优秀班团干部”“新时代文明好少年”等优秀集体和个人,在学生中树立榜样,促使学生形成良好思想品德。

  “在新一轮创建周期里,我们将继续开展和推进文明校园创建活动,进一步健全学校工作机制,切实带动学校的内涵发展和品质提升,使得师生思想道德素养和文明程度显著提高,校园文化生活质量不断优化,校园秩序环境进一步改善。”李智东说。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>