您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
8月份实地调查测评排名靠前和靠后的社区负责人说...
发布时间: 2021-09-27来源:梅州日报

  近日,梅州创建全国文明城市8月份实地调查测评结果出炉。实地调查覆盖89个社区(村),其中梅江区三角镇的龙东社区和墟镇社区、梅县区程江镇大新城社区排名前三,梅江区江南街道路心社区、金山街道东厢村与梅县区扶大高管会三丰村得分靠后。9月24日,这几个社区主要负责人接受采访,分享得分经验或分析失分原因。

  靠前社区卫生环境好文化活动多

  在三角圩镇逛一圈,可看到圩镇道路平整干净,停车有序,环境卫生舒适。“我们社区与各小区物业紧密合作,通过成立小区党支部,发挥‘社区+小区党支部+业委会’三方联动模式,使小区卫生环境得到大改善。今年以来,共组织集中清洁行动50余次。”三角镇墟镇社区党总支书记丘丽娜说,该社区还充分倾听群众心声,在硬件上为群众生活质量提质,如在金龙花园老旧小区改造工程中,对小区路面进行硬底化改造、规划停车线等。

  梅县区大新城社区也在环境整治方面发力。该社区共有小区112个,其中有物业管理小区51个,业委或业主自管小区33个,无人管理小区28个。“我们通过组织小区党支部、物业公司、志愿者等多方联合对各小区内的环境进行整治。针对‘脏乱差’、消防设施缺失、通道堵塞,‘僵尸车’、乱堆放等突出问题,在各小区张贴通知,限期自行整改,对逾期不改者则组织人力进行专项整治,营造整洁有序适合的人居环境。”该社区支部书记钟杨柳表示,对于无物业小区,社区还聘请保洁员进行卫生保洁。

  三角镇龙东社区则注重“软件提升”。“我们社区依托挂点单位梅州开放大学,成立梅州开放大学龙东社区大学教学点。通过开设‘长者学堂’和‘青少年兴趣课堂’等形式多样的活动,丰富社区文化生活,打造美好和谐社区,提升群众文化生活满意度。”龙东社区党支部书记、居委主任沈秀春说道,该社区还通过“我们的节日”“我为群众办实事”等主题活动,开展入户问卷调查,营造氛围,提高群众满意度和支持率。

  靠后社区消防和卫生问题较突出

  通过查看问题清单,排名靠后的江南街道路心社区、金山街道东厢村与扶大高管会三丰村主要存在消防隐患、乱停乱放、卫生环境等问题。

  “失分主要是居民小区和背街小巷两块,如楼道内堆放杂物、停单车,背街小巷占道经营、三线混乱等。社区虽有花时间精力去整治,但是有反弹。”路心社区党委书记古焕声表示,将进一步加强管理。

  扶大高管会三丰村地处城乡接合部,存在小区消防设备过期、未规划无障碍通道、消防通道阻塞,居民不重视卫生、车辆乱停等问题。该村党总支书记黄跃进表示,村两委干部将加强与小区、物业的沟通,目前已安排两名人员到点到位加强整改。

  金山街道东厢村则存在新时代文明实践站消防设备未定期检查、巷道“三线”混乱、乱停车、乱堆放等问题。该村党委书记黄宁表示,将积极与小区协调,做好小区环境卫生、杂物清理、消防设施更新、车辆规范停放等工作,协调环卫部门,增设分类垃圾桶等。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>