您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
周溪河:我的变形计,成功!
发布时间: 2021-09-15来源:掌上梅州

 

 

  14日,记者来到位于梅州城区盘龙桥下的周溪河畔看到,河水清澈,周边风景旖旎,很难想象此前这条河流是长满浮萍、堆满淤泥并发出阵阵臭恶的黑臭水体。

  周溪河的“变形计”是我市持之以恒推动生态环境保护工作的一个缩影。近年来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,抓实抓好城镇生活污水处理、城市黑臭水体治理、城市建筑工地及城市道路施工扬尘治理等方面工作,助力梅州全面提升生态环境质量。

  提质增效

  完善污水处理设施

  新增污水管渠228.751公里,改造城镇老旧污水管渠150.51公里,累计建成107座镇级生活污水处理设施和配套管网608.597公里……2018年至今,我市不断完善污水处理设施、提高群众生活质量,将污水治理作为整治人居环境的重要内容。

 

周溪河片区生活污水在水质净化厂中经过多级处理后变得清澈且无异味。(何梓瑜  摄) 

  如果将污水管网看作是一座城市的“静脉血管”,水质净化厂则是城市水资源的“清洁工厂”。据市住房和城乡建设局有关负责人介绍,为了科学实施沿河沿湖截污管道建设,使所截生活污水尽可能纳入城市生活污水收集处理系统,统一处理达标排放,我市在黄塘河、周溪河分别建设了水质净化厂。

  14日,记者来到周溪河水质净化厂出水口看到,黑臭的周溪河片区生活污水在经过多级处理后已变得清澈,且无任何气味。“项目建成运行后,黄塘河、周溪河之前的黑臭水体‘摇身一变’,达到了一级A标准水质,这对提升我市水污染治理水平,推动生态文明建设走在全省前列具有重要意义。”周溪河水质净化厂厂长李文雄说。

 

周溪河水质净化厂中控室,技术人员24小时监控水质的各项数据。(何梓瑜  摄) 

  如何保持秀水长清不返污?在周溪河水质净化厂的中控室,记者找到了答案。“水质净化各个环节的设备运行情况和动态数据都将及时反馈在后台,我们安排了技术人员在中控室24小时轮流值守,数据出现波动时技术人员将立刻溯源排查并整改。”李文雄说,通过各项技术的有序应用,水质净化厂不断稳固着黄塘河、周溪河“长治久清”的整治成果。

  多措并举

  打赢防治扬尘战役

  立足生态发展区的定位,我市多措并举打好防治扬尘攻坚战,不断擦亮生态底色。记者了解到,自梅州建筑工程智慧监管V1.0系统上线以来,市住房和城乡建设局加强信息化巡检手段,每日由专人在智慧监管系统上对工程现场进行施工扬尘的实时监控。“一旦扬尘超标,系统将自动发出预警信号,我们会第一时间通知施工单位整改。”元知科技工程师丘森华表示,智慧监管系统将于近期更新至2.0版本,从根本上实现治尘降尘的目标,为市民守护蓝天白云。

 

技术人员在梅州建筑工程智慧监管系统上对工程现场进行施工扬尘实时监控。(何梓瑜  摄) 

  “扬尘污染存在瞬间性、分散性、随机性等特点,这就要求我们在治理工作上不能靠一时之举,必须加强监督执法,并贯彻始终。”市住建局有关负责人表示,自2018年以来,该局不断加大对施工车辆在城市道路上“扬、撒、漏”污染行为的管理力度,铁腕整治施工车辆在城市道路上造成污染环境的行为。据统计,截至2020年12月底,全市查处建筑工地扬尘污染环境案件53宗,处罚金额173.6万元;查处道路扬尘污染违法行为317宗,罚款211.19万元。

  据市住建局四级调研员孙一新介绍,针对中央第四生态环境保护督察组交办的信访举报案件,市住建局高度重视,采取“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作方式,将收到的信访件第一时间交办给相关业务科室,及时有效处理信访案件问题。截至9月13日,市住建局共接到交办案件43宗,其中重点案件5宗,已办理15宗,各项工作正有条不紊地推进落实中。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>