您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
我市持续推进露天焚烧管控工作打好污染防治攻坚战
发布时间: 2021-09-03来源:梅州日报

  “阿姨,这份倡议书请看一下,记得不要露天焚烧垃圾、秸秆和落叶,这样容易引起火灾和造成大气污染。”近日,梅江区三角镇的基层网格员加大巡查力度,并向农户发放《梅州市禁止露天焚烧倡议书》,耐心解释露天焚烧的危害。

  立足生态发展区定位,我市多措并举打好污染防治攻坚战,坚持露天焚烧管控工作“不打烊”,擦亮“梅州蓝”这一生态名片。今年1月至8月,我市环境空气质量指数AQI达标率为99.6%,同比上升1.7个百分点,为全省第一;空气质量综合指数为2.68,持续保持内陆城市和粤北山区城市第一名。

  强化联防联控

  将火苗遏制在网格内

  位于梅州市中心的梅江区,有多个镇(街道)地处城乡接合部。该区将露天禁烧和森林防火、安全综治工作相结合,实施网格化管控,安排专人不间断巡查,及时处置露天焚烧现象。三角镇副镇长李新强介绍说:“全镇19个村(社区)被划分为‘大网格’,各村(社区)内又分别划定了四五个‘小网格’,由镇驻村人员、村干部、护林员组成三人小组,开展露天禁烧巡查,形成精细化管控。”

  “看,那里冒烟了,快过去看看。”近日,网格员李雪松开展巡查没多久,利用“天眼”监控系统发现了东升村一处地方出现烟雾。记者跟随走近火点一看,原来烟雾是农户焚烧杂草所致。李雪松和同事们立即就地取材,用池塘水扑灭了火点,随后向农户宣讲了相关法律法规。

  巡查途中,李雪松告诉记者,网格员对所属辖区的地形比较熟悉,他们还会根据水稻、龙眼、玉米等农作物的采收期,侧重巡查重点。“比如,现在龙眼采收得差不多了,就得重点巡查附近是否有村民焚烧龙眼树枝。”李雪松说,随着巡查和宣传工作的深入开展,农户对露天禁烧的意识不断提升,近年来未出现大范围的焚烧现象。

  布设“天眼”监控

  让露天焚烧无所遁形

  近年来,梅州的空气质量持续得到改善,但在露天禁烧监管方面,仍依靠网格员的“两条腿”开展,面临着排查难、处置慢、取证难、投入大等实际问题。这一问题有望在今年内得到有效解决。

  “我们将依托中国铁塔的高塔,建设全市首批7个视频监控点,通过建立梅州露天焚烧AI识别系统,进行实时视频监控,做到焚烧火点及时发现、信息及时传送、人员及时到位,形成‘人防+技防’的监管体系。”市生态环境局大气环境科副科长王龙飞介绍说,该项目目前已完成招标,预计年内可投入使用。

  在市生态环境局,王龙飞向记者演示了露天焚烧AI识别系统的运作画面。只见预设在梅州邮政大楼等地的监控探头360°自动旋转,监控画面可以清晰地看到区域实时AQI、污染源经纬度、污染源地址等信息。“系统一旦发现火点,就会自动定位、自动截取屏幕,由技术人员将火点截屏、地址发送给基层网格员,通知他们快速处置。从监控发现火点到发送火点信息在5分钟内就能完成。”王龙飞表示,在智能化“蓝天卫士”的加持下,我市禁止露天焚烧工作效率将得到极大提升,“梅州蓝”的“颜值”也将更加美丽。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>