您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明播报
梅州电动自行车戴头盔率居全省第一!
发布时间: 2020-09-10来源:梅州日报

  近期,广东省公安厅交通管理局委托第三方机构对广东各地8月城市道路交通秩序管理技术指标进行了调查评测。记者了解到,在此次调查评测中,我市电动自行车头盔佩戴率、电动自行车上牌率、城市道路机动车斑马线礼让率等位居全省前列。

  委托第三方对相关指标评测

  记者了解到,此次调查评测委托第三方机构,通过视频巡查方式,对各地工作日高峰期(8时至9时,17时至19时)城区市场、学校、商圈、医院周边道路交通秩序情况进行了观测评价。从该份评测情况通报可以了解到,此次调查评测包括了电动自行车头盔佩戴率、电动自行车上牌率、城市道路机动车斑马线礼让率、摩托车头盔佩戴率、行人遵守交通信号灯率、非机动车遵守交通信号灯率六个相关指标。除了非机动车遵守交通信号灯率低于全省平均值外,其他五项指标均高于全省平均值,其中电动自行车头盔佩戴率、电动自行车上牌率、城市道路机动车斑马线礼让率、摩托车头盔佩戴率均位居前五。

  据悉,调查评测是反映广东各城市道路交通秩序情况的一项举措,广东省公安厅交通管理局将每月组织开展专项评测,客观反映各地的交通秩序情况,相关调查评测情况通报将在“广东交警”公众号发布。

  我市多项指标位居全省前列

  在8月份的调查评测中,评测组从每个地市随机抽取城市道路、国省道、农村各一个观测点进行检测,共观测过往电动自行车3949次,发现佩戴头盔骑电动自行车的有2778辆次,全省电动自行车戴头盔率约为70.35%。其中,梅州、深圳、珠海、汕头等地的电动自行车戴头盔率相对较高,均超过85%,其中,梅州电动自行车戴头盔率高达93.69%,位居全省第一。此外,电动自行车上牌率为93.43%、城市道路机动车斑马线礼让率为94.05%,在相关指标中分别位居第二名,第三名。

  记者了解到,我市多项指标不仅在8月份调查测评中排名靠前,在7月份以及6月份的调查测评中也取得不错成绩。在7月份的调查评测中,梅州城市道路机动车斑马线礼让率高达95.40%,位居全省第二,电动自行车头盔佩戴率93.68%,位居全省第二,电动自行车上牌率93.42%,居全省第二。此外,电动自行车头盔佩戴率在6月份调查评测也是位居第一。

  多措并举养成文明出行习惯

  开展周末夜查统一行动、约谈重点同城配送企业、创新酒驾治理新模式、通过加强智慧新警务科技手段执法……。今年初,交通秩序大整治专项行动在梅州城区持续开展,通过每周3次以上的集中统一行动,从严查处酒后驾驶、无牌无证、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为。市公安局改变了传统的查处方式,对不文明行为持续曝光,形成了显著的震慑效果。据统计,今年内,全市公安机关共开展交通宣传教育1236场次,发放交通安全宣传材料110万份,公开曝光交通违法行为108批次……

  记者了解到,去年以来,我市公安部门认真落实全市对创文工作的部署,先后召开多场专题会议研究文明交通等道路交通安全管理工作,扎实推动文明交通创建精准发力、持续用力。全市交警部门与交通、公路、住建等部门紧密配合、齐抓共治,广大市民遵章守法、按道通行、自觉礼让的文明交通习惯也逐渐养成。

  记者:张爱飞

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>